Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Флоренский Павел Александрович
Флоренский Павел Александрович

Флоренский Павел Александрович

Флоренский
Флоренский Павел Александрович

Па́вел Алекса́ндрович Флоре́нский (21 января 1882, Евлах, Елизаветпольская губерния, Российская империя — 8 декабря 1937, захоронен под Ленинградом) — русский православный священник, богослов, философ, учёный, поэт.

Биография

Павел Александрович Флоренский родился в 1882 году. Его отец занимал должность инженера путей сообщения на Кавказе, что было достаточно престижно: это было время, когда страна покрывалась сетью железных дорог. О религии в семье говорили мало, поскольку отец Павла Флоренского был православным, а мать армяно-григорианского вероисповедования. Павлуша, как его называли дома, всем игрушкам предпочитал коллекцию минералов и химические приборы. В гимназии он серьезно заинтересовался фотографией: дома был один из первых в России аппаратов для дагерротипии, с которым подросток легко управлялся.

Гимназист Флоренский точно знал, что станет физиком, но чем глубже он погружался в науку, тем больше возникало вопросов. «Чем железней представлялся мне тот или иной закон физики, - писал он, - тем с большей почтительною боязнью я ходил около него с тайным чувством, что этот рациональный с виду закон есть лишь обнаружение иных сил. И потому я усиленно добивался знать эти законы. Они-то и составляли своею совокупностью мое научное понимание мира».

В 17 лет юноша, переживший серьезный духовный кризис и увлекшийся толстовством, был готов отказаться от поступления в Московский университет, но под влияниям родителей все-таки в 1900 году стал студентом физико-математического факультета. Он считался одним из лучших студентов, ему прочили научную карьеру, но… в 1904 году он перебрался в Сергиев Посад и стал студентом Духовной академии. Внук отца Павла считает, что «Павлу Флоренскому нужно было познать естественные и физические науки, чтобы в полноте этого знания стать служителем церкви».

В 1907 году в журналах «Новый путь» и «Весы» появляются первые публикации Флоренского. Это попытки решить философские проблемы с помощью математики. По Флоренскому, «человек есть сумма мира, сокращенный конспект его. Мир – есть раскрытие человека, проекция его».

В 1911 году вскоре после свадьбы (его избранницей стала Анна Гиацинтова, сельская учительница, дочь приказчика из Рязанской губернии) Флоренский принял сан священника. В 1913 году вышла его книга «Столп и утверждение истины» – защита веры в Бога перед учениями, отвергающими его.

«Я думаю, худшее еще впереди, что кризис не миновал. Но я верю, что кризис очистит русскую атмосферу, даже всемирную», - писал Флоренский, предвидев события 1917 года. В 1918 году о. Павел возглавил комиссию по охране памятников Троице-Сергиевой лавры. Вместе со своими коллегами он успел сделать опись главных шедевров, хранящихся в ее стенах: 20 апреля 1920 года Лавру закрыли.

В 1922 году, в годы иконоборчества, Флоренский опубликовал фундаментальный труд «Иконостас». О законах обратной перспективы, столь важной для понимания символики православной иконы, он читал лекции во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские). В начале 20-х годов Флоренский принимал активное участие в плане электрификации страны. Его пригласили работать в «Главэлектро», поручив найти альтернативу дорогому американскому изоляционному материалу. Флоренский достаточно быстро разработал новый изолятор – карболит.

В 1928 году Флоренского сослали в Нижний Новгород по сфабрикованному обвинению. Арест около 70 человек, бывших священников из дворян, получил название «Сергиево-Посадское дело». Благодаря хлопотам родных Павел Александрович смог вернуться в Москву, но ненадолго: в 1933 году последовал новый арест. Приговор – 10 лет заключения. Оказавшись на Дальнем Востоке, Флоренский не прекратил научную деятельность. Он занялся проблемами строительства в условиях вечной мерзлоты. Вскоре по методам, разработанным Павлом Александровичем и его коллегами, начали строить северные города – Норильск, Сургут, Салехард.

23 октября 1934 года Флоренского этапировали на Соловки. Письма, которые можно отправлять раз в месяц – единственная его связь с семьей. О себе он пишет скупо, беспокоится о домашних и советует жене давать детям в качестве профилактики йод: он считает, что сам не болеет только потому, что, экспериментируя с йодом, постоянно вдыхает его пары. Флоренский настоятельно советует принимать йод только с молоком. Через 50 лет к таким же выводам пришли ученые–радиологи: йод, соединяясь с белком, перестает быть токсичным – и даже 100-кратное превышение дозы не приводит к поражению щитовидной железы.

В 1937 году научная работа на Соловках прекращена, уникальная аппаратура и чертежи Флоренского уничтожены, а сам ученый – «крайне правый монархист, автор печатных трудов по богословию, в которых откровенно выражены его монархические убеждения», как следует из обвинительного дела № 2886, – расстрелян.

Труды Флоренского как врага народа оказались под запретом. Реабилитация «Русского Леонардо» состоялась только в 1958 году.

Философия культуры

"Руководящая тема культурно-исторических воззрений Флоренского – отрицание культуры как единого во времени и пространстве процесса, с вытекающим отсюда отрицанием эволюции и прогресса культуры. Что же касается жизни отдельных культур, то Флоренский развивает мысль о подчиненности и ритмически сменяющихся типов культур - средневековой и культуры возрожденской" (Автореферат).

Признаками субъективного типа возрожденской культуры являются: раздробленность, индивидуализм, логичность, статичность, пассивность, интеллектуализм, сенсуализм, иллюзионизм, аналитичность, отвлеченность и поверхностность. Ренессансная культура Европы, по убеждению Флоренского, закончила свое существование к нач. XX в., и с первых годов нового столетия можно наблюдать по всем линиям культуры первые ростки культуры нового типа.

Признаки объективного типа средневековой культуры – целостность и органичность, соборность, диалектичность, динамика, активность, волевое начало, прагматизм (деяния), реализм, синтетичность, аритмология, конкретность, самособранность. Свое собственное мировоззрение Флоренский считал соответствующим по складу стилю 14-15 вв. русского средневековья. Основным законом (падшего) мира Флоренский считал закон возрастания энтропии, понимаемый им как закон возрастания Хаоса во всех областях мира, предоставленных самим себе. Хаосу противостоит Божественный Логос.

Средневековая культура, коренящаяся в религиозной культе, сознательно борется с человекобожнической возрожденской культурой, несущей в своих глубинах начало Хаоса. Вера определяет культ, а культ – миропонимание, из которого далее следует культура. Флоренский был против представления о культуре как о первичной и самодовлеющей ценности. Для определения подлинной шкалы ценностей необходимо выйти за пределы культуры к ценностям высшим по отношению к ней. Такой ценностью Флоренский полагал религиозный культ как единство трансцендентного и имманентного, чувственного и рационального, духовного и телесного.

Философия языка

Языкознание для Флоренского есть один из аспектов онтологии. Между языком и реальностью существует субстанциальная, а не условно-субъективная, а посему и случайная связь. У бытия два связанных модуса: оно обращено вовнутрь, сосредоточено и укоренено в своей глубине, но бытие и являет себя энергетически вовне. Выявление языка символов Ф. полагал как существенную проблему теории познания. "Бытие, которое больше самого себя, - таково основное определение символа... Символ есть такая сущность, энергия которой сращенная или, точнее, срастворенная с энергией некоторой другой, более ценной в данном отношении сущностью, несет, т.о., в себе эту последнюю".

Имена и слова - суть носители энергий бытия: они суть не что иное как само бытие в его открытости человеку, а посему они - символы бытия: "Слово – человеческая энергия, и рода человеческого, и отдельного лица, - открывающаяся через лицо энергия человечества. Но предметом слова или его содержанием в точном значении нельзя признавать самою эту энергию: слово, как деятельность познания, выводит ум за пределы субъективности и соприкасает с миром, что по ту сторону наших собственных псих. состояний. Будучи психофизиологическим, слово не дымом разлетается в мире, но сводит нас лицом к лицу с реальностью и, след., прикасаясь к своему предмету, оно столь же может быть относимо к его, предмета, откровению в нас, как и нас - ему и перед ним" (Соч. М., 1990, т. 2, с. 281).

Познание переживается Флоренским как брак бытия познающего с бытием познаваемым, как взаимодействие их энергий. "В слове – плоде познания - может преобладать или субъект познания или же само познаваемое бытие: перевес первого приводит к именам нарицательным, любовь же к познавательной реальности, т.е. переживание ее в личностном аспекте, создает имена собственные. Ф. полагает глубинную связь имени собственного и его носителя: "Итак, именем выражается тип личности, онтол. форма ее, к-рая определяет далее ее духовное и душевное строение" (Имена. М., 1993, с. 70).

Поскольку язык выражает познавательное отношение к миру, он антиномичен. В языке скрыта антиномия познания, воздвигающего устойчивые мыслительные символические постройки, но никогда не удовлетворяющегося ими. Язык есть устойчивая система и живая деятельность духа. Это напряженное двуединство - условие бытия языка. Ф. обосновал филос. корни "имяславия", увидев в имяборчестве стремление к разрушению символов, аналогичное иконоборчеству, результат влияния позитивизма и номинализма.

Философия художества

"Вопрос о пространстве есть один из первоосновных в искусстве и, скажу более, - в миропонимании вообще" (Соч. М., 1990, т. 2, с. 102). Такое понимание привело Флоренского к разработке понятия прямой и обратной перспектив как конкретно-исторических, типов художественного изображения, соответствующих "возрожденскому" и "средневекому" миропониманию ("Обратная перспектива"). Флоренский показал, что средствами, какими художник символизирует пространственно-временные отношения изображаемого, связаны с основными типами миросозерцания. Евклидово пространство и линейная перспектива - лишь частный, наименее содержательный способ худож. творчества.

Евклидовость характеризуется однородностью, изотропностью, непрерывностью, связностью, бесконечностью и безграничностью. Оно не пригодно для символизации глубинной, прерывной, многосвязной, неоднородной, замкнутой и иерархичной реальности. Задача художника - избрать такую организацию пространства-времени, которая объективно символизировала бы многослойную действительность, преодолевая чувственную видимость, натуралистическую кору случайного, и открывало бы устойчивое, неизменно общезначимое в действительности - дух. реальность ("Анализ пространственности и времени в худож.-изобразит. произведениях". М., 1993, с. 70-71).

Соответственно этому в "Иконостасе" Ф. рассматривает икону как высший художественный символ духовной реальности. Как символ икона больше себя самой. Она не только "окно в иной мир", но и сама свидетель этого мира. Исключительной заслугой Флоренского в исследовании иконы стало выявление духовного значения не только художественного образа иконы, но и символического значения ее вещественных составляющих: доски, левкаса, красок и др. Флоренский верил в возможность "райской цельности творчества" в любую эпоху и связывал ее с доступной человеку духовной гармонией, что живет в глубинах личности.

В естественнонаучных и технических исследованиях Флоренский не ограничивался чисто специальными вопросами, но выходил к филос. проблематике. В книге "Мнимости в геометрии" (1922) Ф. из теории относительности выводит возможность конечной Вселенной, где Земля и Человек становятся средоточием творения. Здесь Флоренский возвращается к миропониманию Аристотеля, Птолемея и Данте. В письме к В.И. Вернадскому (1929) Флоренский вводит понятие пневматосферы как особой сферы стойких вещественных образований, проработанных духом. Углубляя учение Вернадского о ноосфере, Флоренский полагал, что физика будущего, преодолев собственную отвлеченность, создаст систему конкретных образов следуя гете-фарадеевскому миропониманию.

Флоренский - автор оригинальной филос. прозы: лирические места "Столпа", "Иконостас", "Философия культа", "Имена", воспоминания "Детям моим". Раннее филос.- поэтическое творчество Ф. отразило его переход от "без Бога" через "идеализм" к "Православию" ("Ступени" (1899-1907)).

Цитаты

Я научился благодушию, когда твёрдо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведётся Благою Волею, так что не следует беспокоиться ни о чём, помимо задач сегодняшнего дня.

Фотографии

Павел Флоренский
Михаил Нестеров. Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков. Масло. 1917

Литература

  1. Иеродиакон Андроник. Осн. черты личности, жизнь и творчество священника П.Ф. // ЖМНП. 1982. № 4
  2. Иеромонах Андроник (Трубачев). Священник П.Ф.: Личность, жизнь и творчество. (Теодицея и антроподицея) // МДА. 1984 (рукопись)
  3. Игумен Андроник (Трубачев) и П.А.Ф.; П.А.Ф. Лит. газета. 1988. № 48, 30 нояб.; Хоружий С.С. Филос. символизм Ф. и его жизненные истоки Ист.-филос. ежегодник - 88. М., 1988
  4. Половинкин СМ. П.А.Ф.: Логос против хаоса. М., 1989
  5. Кравец CJJ. О красоте духовной (П.А.Ф.: религ.- нравств. воззрения. М., 1990 Иеродиакон Андроник (Трубачев). Указ, печатных тр. священника П.ф. // Богосл. труды. 1982. Сб. 23.

Соч.: Соль земли, т.е. сказание о жизни старца Гефсиманского скита иеромонаха аввы Исидора, собранное и по порядку изложенное недостойным сыном его духовным П. Ф. Сергиев Посад, 1909; Не восхищение непщева (Филипп 2, 6-8): К суждению о мистике. Сергиев Посад, 1915; Около Хомякова. Сергиев Посад, 1916; Мнимости в геометрии. М., 1922; М., 1991; Иконостас // Богосл. тр. 1972. М., 1994. Сб. 9; Собр. соч. Т. 1. Статьи по искусству / Под общей ред. Н.А. Струве. Париж, 1985; Соч. М., 1990; Воспоминания. М., 1992; Начала. 1994. №4.

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 17 Янв. 2012, 12:59 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!