Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Контрреформы Александра III
Контрреформы Александра III

Контрреформы Александра III

Император Александр III
Император Александр III

Император Александр III (1881 — 1894) после убийства террористами его отца решил вернуть страну в русло уваровской формулы: «православие — самодержавие — народность». Был проведен целый ряд контрреформ, значительно урезавших завоевания 60—70-х годов. В правительство пришли идейные противники либерализма. В 1882 году во главе Министерства внутренних дел встал граф Д. Толстой, занявший одновременно пост шефа жандармов. Толстой начал проводить программу провозглашенную К. Победоносцевым. Но годы правления Александра III ознаменовались и небывалым ростом промышленности.

Образованием Александра III занимался Константин Победоносцев, ставший обер-прокурором Синода и главным идеологом консерватизма. Александр называл себя «исправным полковым командиром». Он относился к людям как к подчиненным солдатам. Однако был глубоко религиозен и отличался уравновешенным характером. При росте 193 см обладал огромной силой, хотя неумеренное употребление спиртного подточило его здоровье.

Вступая на престол, Александр III заявил: «Я принимаю венец с решимостью. Буду пытаться следовать отцу моему и закончить дело, начатое им». Однако «закончить дело» монарх не спешил. Первые два месяца он выжидал и присматривался. Он пытался уловить глубинные токи русской жизни.

Решающую роль сыграла обстановка, вызванная террористической деятельностью народовольцев и убийством Александра II. В итоге царь занял сторону консерваторов. Лорис-Меликов подал в отставку. Манифестом от 29 апреля 1881 была заявлена вера государя «в силу и истину самодержавной власти».

Общество активно обсуждало все, что ему становилось известно о новом государе. При Александре III поначалу были две политические группы: «либеральная» во главе с графом Лорис-Меликовым и «охранительная», возглавляемая другом царя Победоносцевым. Но не личные симпатии определили окончательный выбор.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна, жена Александра III

Реформы не отменялись, но в них вносились существенные поправки. Над земским самоуправлением установлен административный и полицейский надзор. Дворянство получило возможность избирать большую часть выборных земских деятелей, а имущественный ценз для городского населения увеличивался. Крестьянство вообще отстранялось от выборов. Был аннулирован главный принцип земства — независимость. Судебная реформа не претерпевала серьезных изменений, но в судопроизводстве по политическим делам гласность ограничивалась. На местах мировые судьи заменялись земскими участковыми начальниками, которые выбирались исключительно из дворян.

Серьезнейший удар наносился по университетам. В 1884 году их автономия была ликвидирована. Преподаватели теперь утверждались в должности непосредственно министром просвещения. Повышалась оплата за обучение. В 1887 году выходит указ о так называемых «кухаркиных детях», запрещающий принимать в школу «детей кучеров, лакеев, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей».

Значительные ограничения были введены для свободы слова и печати. Учреждались «Временные правила о печати», устанавливавшие строгий административный надзор за любой прессой. Отныне администрация получала право закрывать газеты и журналы под любым предлогом. В 1883—1884 годах был запрещен выпуск не только радикальных изданий, но и многих других, умеренного толка.

Император Александр III с женой и детьми
Император Александр III с женой и детьми

В то же время правительством проводились и определенные реформы. В 1882 году был впервые учрежден Крестьянский банк, с помощью которого крестьяне могли приобретать земельную собственность, а в 1885 году — Дворянский банк. Была отменена подушная подать.

Александр III делал все, чтобы предотвратить назревавшую войну. В итоге Россия заключила союзный договор с Францией, заложивший основу нового союза — Антанты. Александр военным решениям проблем предпочитал дипломатию. В XIX веке он был единственным царем, в правление которого не велось ни одной войны.

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 10 Март 2012, 13:21 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!