Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Словари » ТЕОРИЯ
ТЕОРИЯ : Значение слова в словарях

ТЕОРИЯ

  1. ж. греч. умозренье, умозаключенье; заключенье, вывод из чего-либо, не по явленью на деле, а по выводам своим; противоположное дело, на деле, опыт, практика. Теория не всегда верна; она ждет подтвержденья опыта. Теоретический, умозрительный, умозаключительный. Теорик, теоретик, кто держится одних умозрений, верит им, стоить на них. Теорема ж. предложенье, которое должно быть доказано, которое требует доказательств.
  1. теории, ж. (греч. theoria - исследование). 1. учение, являющееся ражением действительности, обобщением практики, человеческого опыта. ...Теория, если она является действительной теорией, дает практикам силу ориентировки, ясность перспективы, уверенность в работе, веру в победу нашего дела. Сталин. ...Маркс говорит: "Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами". История ВКП(б). Без революционной теории не может быть и революционного движения. Ленин. Теория есть опыт рабочего движения всех стран, взятый в его общем виде. Сталин. Чествуя Герцена, пролетариат учится на его примере великому значению революционной теории... Ленин. открывать и объяснять новые факты. Атомная теория. Теория луны Эйлера. Теория Шахматова о происхождении русского языка. Теория относительности (учение Эйнштейна о пространстве и времени). Эта теория плохо согласуется с фактами. Новая теория. Устарелая теория. Пересмотр старой теории.Ѓ Предположение, Мнение, основанное на общих соображениях. Всё, что вы говорите, верно только в теории, а практика говорит иное. 3. Совокупность обобщенных положений, образующих какую-н. науку или отдел науки. Теория познания (отдел идеалистических философских систем, изучающий законы познания). Теория вероятностей (отдел математики, изучающий закономерности в массовых явлениях, из к-рых каждое в отдельности является случайным). Ѓ Совокупность правил, положений, вводящих в изучение какого-н. мастерства. Теория композиции. Теория шахматной игры. Новая теория изучения иностранных языков. 4. Мнение, суждение, из к-рого вытекают определенные правила поведения. Он составил себе теорию, будто с детьми нельзя говорить о серьезных предметах. У него на все практические дела были свои теории: были правила, сколько надо часов работать, сколько отдыхать, как питаться, как одеваться, как топить печи,
  1. ТЕ´ОРИЯ (от греч. theoria - рассмотрение, исследование), система осн. идей в той или иной отрасли знания; форма науч. знания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях действительности.
  2. "ТЕ´ОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ", науч. журнал РАН, с 1956, Москва. Учредитель (1998) - Отделение математики РАН. 4 номера в год.
  3. ТЕ´ОРИЯ ПОЗНАНИЯ (гносеология, эпистемология), раздел философии, в к-ром изучаются закономерности и возможности познания, отношения знания к объективной реальности, исследуются ступени и формы процесса познания, условия и критерии его достоверности и истинности. Обобщая методы и приёмы, используемые совр. наукой (эксперимент, моделирование, анализ и синтез и т.д.), Т.п. выступает в качестве её филос.-методол. основы.
Искать значение слова ТЕОРИЯ на сайте
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!