Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Перестраховочный договор
Перестраховочный договор

Перестраховочный договор

Перестраховочный договор - тайный договор между Россией и Германией. В условиях развала "Союза трех императоров" Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией. "Застраховавшись" для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила "перестраховаться" соглашением с Россией. По условиям договора обе стороны должны были сохранять благожелательный нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венг-рию. Германия признавала приобретения и интересы России на Балканах, но обе стороны обязывались не допускать территориальных изменений в этом регионе. Срок соглашения истек в 1890 г.

История

Перестраховочный договор явился очередным звеном в длинном ряду мероприятий Бисмарка, имевших целью обезопасить Германию от войны на два фронта. Созданный в 1873 и возобновлённый на новых условиях в 1881 Союз трёх императоров (см.) должен был обеспечить нейтралитет России в случае войны между Германией и Францией. С июня 1887, ввиду истечения срока действия договора трёх императоров, отпадали всякие обязательства России в отношении её поведения в случае возникновения франко-германского конфликта. Между тем отношения Германии и Франции ухудшались из месяца в месяц. В обеих странах пресса вела усиленную шовинистическую пропаганду, открыто призывая к войне. Сохранение договора трёх императоров стало невозможным из-за обострения отношений между Австро-Венгрией и Россией на Балканах в связи с болгарским кризисом 1885-87 (см. ). Поэтому Бисмарк стал добиваться желательных для него гарантий со стороны России путём заключения с нею нового, на этот раз уже двустороннего, договора. В ходе переговоров в Берлине в январе 1887 русский посол в Германии Павел Шувалов (см. ) и его брат Пётр предложили гарантировать благожелательный нейтралитет России при любой войне Германии с третьей великой державой в обмен на нейтралитет Германии при любой войне России с третьей великой державой.

Проект договора, выработанный несколько дней спустя, содержал также обещание России "ничего не предпринимать против территориальной целостности Австро-Венгрии"; Германия со своей стороны давала обязательство, что не будет препятствовать России в овладении проливами.

Ободрённый ходом переговоров, Бисмарк ещё более усилил подготовку войны против Франции. Создалось напряжённое положение, известное в истории под названием "военная тревога 1887".

Однако проект Шувалова не встретил одобрения в Петербурге, где считали его условия невыгодными для России. Вскоре этот проект был окончательно отвергнут Александром III.

Во время возобновившихся в мае 1887 переговоров Бисмарк предложил ограничить условия германского нейтралитета в эвентуальной австро-русской войне только случаем нападения Австрии на Россию. В ответ на это русское правительство заявило, что в таком случае и оно ограничит свой нейтралитет во франко-германской войне только случаем нападения Франция на Германию.

По ст. 1 "П. д." каждая сторона обязалась сохранять благожелательный нейтралитет в случае войны другой стороны с любой третьей великой державой, кроме Австрии и Франции. По отношению к этим двум державам нейтралитет обеспечивался только на случай их нападения на одну из договаривающихся сторон. Таким образом, застраховавшись от России и Франции с помощью союзов с Австрией (см. Австро-германский договор 1879 ) и Италией (см. Тройственный союз ) и как бы перестраховываясь теперь у самой России (отсюда название договора), Бисмарк всё же не решил этим основной задачи своей внешней политики- не обеспечил безусловного нейтралитета России в возможной франко-германской войне. Ст. 2 "П. д." содержала признание Германией прав, "исторически приобретённых Россией на Балканском п-ове, и особенно законность её преобладающего и решительного влияния в Болгарии и в Восточной Румелии". Обе стороны обязывались не допускать территориальных изменений на Балканском п-ове без предварительной договорённости между собой. В ст. 3 обе стороны признавали "обязательность принципа закрытия Босфорского и Дарданелльского проливов" для военных судов всех наций. Эта статья обязывала Германию, в случае если Турция отступит от данного принципа в ущерб России, вместе с последней заявить Турции, что они считают её лишившейся "преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом". В приложенном к договору особом протоколе Германия обязалась "соблюдать благожелательный нейтралитет и оказывать моральную и дипломатическую поддержку" России, в случае если бы та оказалась вынужденной "принять на себя защиту входа в Чёрное море в целях ограждения интересов России". Этот протокол Бисмарк предлагал "спрятать под двойное дно", т. е. хранить в особой тайне (отсюда и весь "П. д." иногда называют договором "с двойным дном"). Германия также обязалась не давать своего согласия на восстановление на болгарском престоле принца Баттенбергского. Договор был заключён на 3 года, и срок его действия истёк в июне 1890. Сменившее Бисмарка правительство Каприви отказалось от его возобновления, опасаясь, что "П. д." затруднит намечавшееся Каприви сближение с Англией и дальнейшее укрепление союза с Австрией.

Содержание договора впервые опубликовано Бисмарком после его отставки в газете "Hamburger Nachrichten" (24. X 1896).

Смотрите также

Последнее изменение от Серафим Русский: 20 Июль 2011, 11:31 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!