Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Курск
Курск

Курск

Курск — город в России, административный центр Курской области. В древности — столица Курского княжества. Курск входил в состав Великого княжества Литовского (с 1360 года). Губернский город (с 1797 года). Курск — место кровопролитных боёв Великой Отечественной Войны, «Город воинской славы» (с 27 апреля 2007 года), награждён орденом Отечественной войны I степени «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, а также успехи в хозяйственном и культурном строительстве» (9 апреля 1980 года).

Курск — один из культурных, религиозных центров России. Город обладает крупным промышленным комплексом, научно-образовательными центрами. Курск — транспортный узел центральной России.
Курск - город в России, на реке Сейм, административный центр Курской области и Курского района области. Расстояние до Москвы 537 км (по железной дороге, фирменный поезд "Курский соловей" проходит это расстояние за 8 ч. 34 мин.). Жители города называются "куряне".

Население 410.8 тыс. чел. (на 1.1.2009)

Площадь 114 км2. Город делится на 3 района: Железнодорожный, Центральный, Сеймский.

Телефонный код 4712**, либо 47122*
Карты города здесь.

География

Географические координаты Курска (51°39'с.ш. 36°11' в.д.). Исторический центр города - высокий холм у слияния рек Кур и Тускарь. Город располагается на высотах 200-250 м над уровнем моря.

Среднегодовая температура в Курске положительная: +5.7°C 5, среднемесячная температура января -8.4°C (минимальная -34.5°C), среднемесячная температура июля +19.2°C (максимальная +36.2°C). Самые жаркие дни бывают в более прохладном августе (до +37.0°C)

Осадки в среднем 608 мм в год ; самые дождливые месяцы - июнь и июль.

Город находится в лесостепной полосе, в черноземной зоне.

История Курска

Древняя Русь

Первое письменное упоминание о Курске датируется 1032 годом. Курск входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. В 1095 году правителем Курска был сын Владимира Мономаха Изяслав ; в 1185 году - один из героев "Слова о полку Игореве" Всеволод Трубчевский. Куряне участвовали в битве на Калке. В XIII веке город был центром удельного княжества, в 1238 город разорен монголо-татарами. Княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества. В 1284 город вторично опустошен татарами за оскорбление, нанесенное баскаку. Во второй половине XIV века при князе Ольгерде Курск вместе с землями княжества отошел к Литве. Как литовский город он упоминается в договоре с Тевтонским орденом 1402 года. В XV - начале XVI века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города. Фактически спустя столетие город возник заново на новом месте.

Возрождение Курска

В 1503 году территория Курского княжества вместе со всей Северщиной была возвращена в состав Российского государства. Современный Курск развился из пограничного городка, впервые упомянутого в документе от 22 марта 1582 года (12 марта по юлианскому календарю). Это указ Ивана Грозного о мерах, которые надо принимать к лжесвидетелям: "а которой в жалобнице или в суде лжет и составит ябеду, ино того казнити торговою казнью, да написати в казаки в украйные города Севск и Курск". Царь Федор Иванович приказал построить в Курске новую крепость на пути набегов крымских татар (1597). Эта крепость переживала неоднократные осады в Смутное время, последнюю - в апреле 1634 во время набега 12 тыс. запорожских казаков во главе с гетманом Ильяшем Чёрным.

Губернский город

В XVIII веке город стал важным центром торговли продуктами сельского хозяйства и промышленности, местом проведения (каждый июнь с начала XVII века, в любом случае не позже 1708 года) важнейшей в черноземной полосе всероссийской Коренной ярмарки. Город с 1782 года застраивался по регулярному плану. В 1797 году образована Курская губерния (на 1896 год уездные города - Курск, Тим, Щигры, Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Короча, Грайворон, Обоянь, Суджа, Рыльск, Путивль, Льгов, Дмитриев, Фатеж).

В 1838 году начала выходить газета "Курские губернские ведомости", в 1858 году открылась телеграфная станция, а 29 сентября (17-го по старому стилю) 1868 года казенная железная дорога соединила Курск с Москвой. Началось развитие промышленности: заработали кожевенные заводы, бактериологическая лаборатория (ныне биофабрика), ликеро-водочный завод, в 1898 был пущен трамвай.

Курск в XX веке

Советская власть в городе была провозглашена 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1917 года. В ходе Гражданской войны город был в руках красных за исключением периода с 20 сентября по 19 ноября 1919 года, когда Курск заняли войска Антона Ивановича Деникина.

В довоенное время Курск стал большим промышленным центром, в городе появились первые ВУЗы.

3 ноября 1941 город был взят фашистами. Оккупация продолжалась до 8 февраля 1943 года, когда Курск освободила 60-я армия генерала Ивана Даниловича Черняховского. Летом 1943 года Курская область продолжала оставаться театром военных действий в ходе Курской битвы. Немцы разрушили практически все предприятия и общественные здания города, а также мосты и водопровод.

После войны город был сравнительно быстро восстановлен и расширен: в 1947 году заработал аэропорт, в 1961 - Курское телевидение, в 1972 начала действовать первая троллейбусная линия.

Самые крупные ВУЗы и промышленные предприятия Курска также появились после войны.

В 1991 году произошли перемены в городском управлении: глава администрации города был назначен указом президента России. Современные органы местного самоуправления действуют по Уставу, принятому на местном референдуме в 1996 году.

Промышленность Курска

Распределение промышленного производства: энергетика - 31,6 %, машиностроение и металлообработка - 25,2 %, химическая и нефтехимическая промышленность - 14,6 %, пищевая и легкая промышленность - 11 %.

//Наиболее крупные производства://

  • подшипники (ЗАО "Курская подшипниковая компания"),
  • стационарные и передвижные электростанции (ОАО "Электроагрегат"),
  • авиационная электроника (ОАО "Прибор")
  • устройства защитного отключения (ОАО "Электроаппарат"),
  • автомобильная электроника, контрольно-регистрирующие машины (ОАО "Счётмаш"),
  • свинцовые и щелочные аккумуляторы (ЗАО "Курский завод "Аккумулятор"),
  • синтетическое волокно (крупнейший в России производитель) (ЗАО "Химволокно")
  • конвейерные ленты (ЗАО "Курскрезинотехника"),
  • натуральные кожи (ООО "Курская кожа"),
  • трикотажные изделия (ЗАО "Курский трикотажный комбинат "Сейм" - прядильное и трикотажное производство )
  • технические ткани (Курская фабрика технических тканей)
  • лекарственные средства ("Фармстандарт-Лекарства"),
  • биопрепараты ("Биок")
  • макаронные изделия (старейшая в России макаронная фабрика) (ОАО "Курскмакаронпром")
  • спиртные и безалкогольные напитки (ЗАО ЛВЗ "Курский")
  • яйца и мясо птицы (Птицефабрика "Курская" - мощное предприятие, поставляющее свою продукцию по всей стране. Находится в деревне Ворошнево Курского района.

В 40 км юго-западнее города расположено важнейшее предприятие энергетики - Курская АЭС мощностью 1 ГВт (г. Курчатов).

ВУЗы Курска

  • Курский Государственный Педагогический Университет
  • Курский Государственный Медицинский Университет
  • Курский Государственный Технический Университет
  • Курская Государственная Сельскохозяйственная Академия имени профессора И.И. Иванова

Музеи и достопримечательности Курска

Самые старинные строения - церкви Троицкого монастыря: Верхняя (1695-1703, позднее неоднократно перестраивалась) и Нижняя (1740, пристройки 1829 и 1840), дом Хлопонина ("Палаты Ромодановских", середина XVIII в.), Михайловская церковь (1767), Сергиево-Казанский собор (1752-1778), здание губернской земской больницы (1783-86, нынче хирургический корпус областной больницы), собор Знаменского монастыря (1816-1826; разрушен в 1942, восстановлен в конце 1940-х), Архиерейский дом (1820-е, ныне Краеведческий музей) и др.

Близ Курска - бывшая усадьба Моква (с конца XVIII века владение Нелидовых и Волковых, ныне санаторий), в парке - дворец (1840-е); монастырь Коренная Рождество-Богородицкая пустынь (основан в 1597).

Музеи города и Курского района

  • Курская областная картинная галерея им. А.А.Дейнеки
  • Курский государственный областной краеведческий музей
  • Курский государственный областной музей археологии
  • Музей природы Центрально-Черноземного заповедника (Курский район, поселок Заповедный)

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Мs Перельман: 5 Окт. 2011, 14:24 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!