Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Гатчинский дворец и парк
Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Гатчина — один из знаменитых и в своем роде уникальных пригородов Петербурга. Всемирную славу этому месту принес дворцово-парковый ансамбль, который сегодня входит в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства.

Летопись

  • 1499 Гатчина впервые упоминается в архивных документах.
  • 1765 Начало истории дворцово-паркового ансамбля.
  • 1766-1781 Начато строительство Большого Гатчинского дворца, создается пейзажный парк по проектам архитектора А. Ринальди.
  • 1795 Реконструкция Гатчинского дворца под руководством архитектора В. Бренны.
  • 1796 Гатчина получает статус города и становится личной резиденцией российских императоров.
  • Конец XIX века Гатчина превращается в дачный поселок.
  • 1917 Во время Октябрьской революции в Гатчине скрывается А. Ф. Керенский.
  • 1918 Гатчинский дворец, ставший музеем, открывается для посетителей.
  • 1923 Гатчина переименовывается в город Троцк, (с 1929 года — Красногвардейск).
  • 1941 Гатчина оккупирована фашистскими войсками.
  • 1944 Освобождение Красногвардейска и возвращение ему исторического названия. Начинаются реставрационные работы, которые частично продолжаются до сих пор.
  • 1985 Открытие залов Гатчинского дворца.
  • 1990 Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины вносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Гатчина находится в 30 км к югу от Финского залива, на Ижорской возвышенности. Когда-то здесь жили финно-угорские племена — води и ижоры. Это подтверждают обнаруженные в 1932 году при строительстве гатчинского Дома культуры захоронения, датированные XIII веком. Примерно с IX века началась колонизация этих земель славянами, выходцами из Новгорода. Согласно летописям, Гатчина относилась к новгородским землям, а точнее, к Водской, Шелонской и Обонежской пятинам. Место, на котором находится современный город, издревле числилось в составе Дятлинского погоста.

В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Предполагают, что название «Хотчино» произошло от мужского имени Хотин (первый, «хотимый», ребенок в семье, по аналогии — Иваново, Ольгино), но есть и иные версии образования этого топонима. Например, известно, что слово «гать» означало дорогу через топкое место, а «чинная» — это важная и добротная. По мнению некоторых исследователей, топоним произошел от древнефинского слова «хатша» — пожога.

То есть участок, где лес сожжен под пашню. Имеет место и менее суровая, даже романтическая версия. Если верить ей, то на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены. И, наконец, последний вариант названия: от немецкого выражения «Hat Schone» — «имеет красоту». Его придумал поэт В. Г. Рубан (1742—1795) в угоду прусским вкусам Павла I.

Примерно в середине XVII века село Хотчи-но превратилось в деревню Готчино, а чуть позднее в Гатчину.

Задолго до этого, в 1240 году, новгородский князь Александр Ярославович (в будущем легендарный Александр Невский) именно на Дятлинском погосте — там, где в Неву впадает речка Ижора, — разбил шведское войско. И, кстати, как уверяет летопись, при поддержке ижорцев. Однако до окончательной победы над шведами в этой северной «горячей точке» оставалось тогда еще почти пятьсот лет. Ведь с незапамятных времен Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей,которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому из года в год с целью «рейдерско-го» захвата ижорских земель сюда посылались поль-ско-литовские, шведские и ливонские войска.

В 1617 году ослабленная иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» Русь подписала мирный договор со Швецией. Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) по нему пришлось отдать Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям дозволили, учитывая форс-мажорные обстоятельства, в течение двух недель переселиться в Россию. Их место заняли финны и другие шведские подданные.

Господство шведов на этих землях длилось 85 лет. Во время Северной войны, в августе 1702 года, на реке Ижоре состоялось сражение русских войск под руководством Ф. М. Апраксина со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным. Гатчина снова стала частью России.

В 1708 году земли эти вошли в состав состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландскую губернию переименовали в Санкт-Петербургскую.

Во времена Петра Великого Гатчина превратилась в пригород новой столицы — Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — царскую мызу. По некоторым данным, в 1708 году Петр вместе с приписанными к ней 23 деревнями подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За восемь лет Гатчинскую мызу существенно благоустроили. В ней появились господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сады, огороды. После смерти Натальи Алексеевны Петр приписал Гатчинскую мызу к госпиталю, позже ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Ио-анновна подарила Гатчинскую мызу обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение».

В 1765 году мызу с мельницей купила Екатерина II и пожаловала ее своему фавориту — генерал-фельдцейхмейстеру графу Григорию Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина, собственно, и стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. Известно письмо графа Орлова Жан-Жаку Руссо, где тот пишет о своей мызе: «... в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности»... И это не было преувеличением. Особенно хороши здесь озера — Черное, Белое и Серебряное. Они соединяются протоками в единую водную систему, в которой берет начало речка Гатчинка, или Теплая, впадающая в приток Невы — Ижору. Неподалеку находится озеро Колпанское. Из него вытекает речка Колпанка, а севернее протекает речка Парица — обе также притоки Ижоры. Берега рек и озер были покрыты густыми хвойными лесами.

Поместье Григория Орлова использовалось, главным образом, как охотничьи угодья. Вначале огородили и очистили участок леса у озер, прорубили пять радиальных дорог, проложили поперечные просеки. Затем построили сараи и загоны для лосей, кабанов, оленей, которых завезли из прибалтийских зверинцев. Охотничьи угодья были названы Зверинцем. Восточную часть в 1780—1790-е годы застроили, и вдоль проезжей дороги разместился Гатчинский посад.

Строительство дворца, «Увеселительного дома», продолжалось с 1766 по 1781 год. Его возводили на холме, на берегу Серебряного озера. Главным архитектором назначили знаменитого Антонио Ринальди, который утверждал в русской архитектуре переход к классицизму. Ринальди задумал гатчинский дворец как охотничий замок. Представить его облик можно по главному фасаду современного здания со стороны озера. Эта часть менее всего подвергалась перестройкам и разрушениям. Она представляет собой прямоугольный трехэтажный массив, по бокам которого две башни — Сигнальная и Часовая, на ней были установлены куранты. Центральная часть соединялась полуциркульными галереями с двумя одноэтажными каре — четырехугольными в плане корпусами с квадратными внутренними дворами.

В поместье полюбила отдыхать Екатерина II. Здесь она прогуливалась и раскатывала в веселой таратайке, а также по озеру в маленьком ботике. С удовольствием играла императрица в карты в галерейке на берегу озера, участвовала в егерской или соколиной охоте. Но в 1772 году Орлов утратил свое прежнее влияние на императрицу.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина выкупила в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С его пребыванием в Гатчине связано появление «гатчинских войск», обученных и одетых по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки. На дорогах, ведущих к дворцу, возвели земляные укрепления Ингербург (к нему примыкала Солдатская слобода) и Мариен-бург. 11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина получила статус города и собственный герб. С тех пор Гатчина стала собственностью российских императоров и их резиденцией.

Намеченная перестройка дворца была поручена архитектору Винченцо Бренне, она началась в 1795 году. Бренна должен был надстроить двумя этажами старые служебные корпуса, возведенные по проекту Ринальди, — Кухонное и Арсенальное (бывшее Конюшенное) каре, приспособить их под жилье; переделать лоджии на фасадах центрального корпуса дворца, превратить их в закрытые галереи; переделать ряд помещений бельэтажа главного корпуса, по-иному оформить интерьеры.

Самые крупные изменения произошли после 1790 года в Дворцовом парке. По проектам Бренны возвели ансамбль парадных ворот и мостов, павильоны Венеры и Орла, Лесную оранжерею, террасу-пристань. С Дворцовым парком связано и построенное Бренной здание конюшен. Работы, преобразившие пейзажный парк, проводились садовыми мастерами Дж. Гекетом и Ф. Гельмгольцем под руководством Бренны.

В 1792 году в Гатчину из Москвы приехал архитектор В. И. Баженов. Он разработал несколько проектов расширения дворцового ансамбля, но эти замыслы так и не были реализованы.

Отныне дворец и город находились в центре общественной жизни страны. В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I — Марии Федоровне, которая прославилась благотворительностью. Под ее патронажем строились и развивались многочисленные учреждения города: Сиротский институт, богадельня, дом слепых, госпиталь...

Николай I в 1828 году во время весенних и осенних маневров в Красном Селе сделал Гатчину своей штаб-квартирой. Территория города расширялась.

В 1854 году появилось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной. В 1855—1881 годах Гатчина принадлежала императору Александру II, при котором начал работу телеграф и открылась первая частная типография.

Следующего императора, Александра III, прозвали «гатчинским затворником». В начале своего правления он жил в Гатчине почти безвыездно. В резиденции появились электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная сеть.

А вот Николай II, воспитывавшийся в Гатчине и любивший ее с юных лет, став императором, бывал здесь нечасто, приезжая в основном на полковые праздники военных частей, расположенных в городе.

Большинство домов в Гатчине было деревянными, но на главных улицах возводились дома из кирпича или пудостской и парицкой плиты. В конце XIX — начале XX века в застройке города стала преобладать так называемая «дачная архитектура». Гатчина превратилась в дачный поселок и сделалась любимым местом отдыха петербуржцев. Оживилась общественная жизнь, начали работать просветительные организации и различные общества, открылся кинематограф. По освещенным улицам мчались автомобили с невероятной для того времени скоростью, а над военным полем кружились аэропланы. Именно в Гатчине была создана первая в России воздухоплавательная школа.

1 марта 1917 года восстал Гатчинский авиационный батальон. В результате дворцовое управление сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. Известно, что во время октябрьского переворота в Гатчине скрывался председатель Временного правительства А. Ф. Керенский.

19 мая 1918 года дворец и парк вновь открылись для обозрения. А вскоре Гатчина стала местом боев Красной армии с генералом Юденичем. К 5-летию Октябрьской революции в городе переименовали многие улицы, чуть позднее сама Гатчина стала называться Троцк — в честь Льва Троцкого. Тогда же город получил статус административного центра Троцкого уезда (с сентября 1927 года — Троцкого района). Когда в 1929 году Троцкого выслали за пределы СССР, город переименовали в Красно-гвардейск.

В 1941 году в Гатчину вошли немецкие войска. Город и дворцовый комплекс пострадали очень сильно. Захватчики подожгли дворец, почти ничего не осталось от уникального парка, где было вырублено более семи тысяч деревьев. Две трети жилого фонда и часть дворцовых построек превратились в руины. В 1942 году немецкие власти переименовали город в Линдеманштадт в честь командующего 18-й армией Георга Линдемана. И хотя это переименование не считается легитимным, почти два года Гатчина его терпела.

23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу было возвращено историческое название — Гатчина. В это же время началось его восстановление, но первые отреставрированные залы Гатчинского дворца публика увидела только в 1985 году. А в 1990-м дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины внесли в почетный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Начавшиеся в послевоенное время восстановительные, а затем и реставрационные работы, продолжаются до сих пор.

Хотя первые владельцы Гатчины в своих вкусах ориентировались на резиденции иностранных монархов, Гатчинский дворцово-парковый ансамбль представляет собой произведение исконной русской архитектуры. Побывать здесь — мечта туриста из любой страны.

Гатчинский дворец

Императорский дворец на берегу Серебряного озера напоминает средневековый замок. Это единственный подобный «дворец-замок» в окрестностях Петербурга. В архиве музея хранятся письма почетных гостей Гатчины XVIII века, вот строчки одного из них: «Сама природа позаботилась о красоте этих мест, право, здесь не хуже, чем в Париже»!

Даже сегодня гатчинские озера, речки, прозрачные ключи, леса, рощи и причудливый рельеф никого не оставляют равнодушным. Как и роскошное монументальное здание на высоком холме, облицованное пудостским известняком. Этот удивительный камень, обладающий способностью изменять цвет в зависимости от погоды и от времени года, добывался в близлежащих карьерах.

Императорский дворец в Гатчине знаменит не только своими легендарными зодчими, но также уникальными декораторами и живописцами. Так, в Гатчине жил придворный живописец Яков Меттенлейтер, написавший многие имеющиеся здесь картины и оформивший плафоны, редкие по мастерству и красоте, единственные в мире. А неповторимые панно и прозрачные акварели — дело рук художников С.Ф. Щедрина и Г. С. Сергеева. Кстати, некоторое время во дворце работал самый известный русский медальер — академик К. А. Леберехт.

Закладка Гатчинского дворца состоялась 30 мая 1766 года. За основу пространственной композиции архитектор Антонио Ринальди взял усадебную схему, при которой главный дом соединялся галереями со служебными корпусами. Одновременно Ринальди ввел нетрадиционные элементы: граненые башни и подземный ход. Для облицовки фасадов использовался местный строительный материал — разновидность травертина. Травертин еще в Древней Греции применялся при строительстве храмов. Гатчинский дворец стал одним из первых зданий, чьи фасады отделаны дорогим натуральным камнем.

Строительство дворца закончилось в 1781 году. Достатку его именитого владельца Григория Орлова завидовали многие современники. Как человек состоятельный, граф превратил дворец в роскошную резиденцию. Для пущего блеска Орлов приобрел за границей модные в то время и дорогие «аксессуары» — статуи, картины, мебель, книги, оружие.

Позднее Павел I преобразил Гатчину, при нем город напоминал военный лагерь. Конечно, подвергся перестройке и сам дворец. На протяжении лет менялись императорские особы — его владельцы. Они жили здесь красиво и сообразно своим вкусам, а дворец менялся вместе с ними. Он соответствовал их художественным представлениям, фантазиям и склонностям.

Сегодня изысканные парадные залы дворца (говоря современным языком, икона стиля) — совершенный образец русского классицизма рубежа XVIII — XIX веков.

Аванзал и Мраморная столовая

Анфиладу парадных комнат начинает Аванзал (или Верхняя Кавалерская). Именно здесь происходил развод караула по внутренним покоям дворца. Отделка зала, открытого для обозрения в 1985 году, восстановлена на основании архивных данных, а также натурных остатков и аналогов.

За Аванзалом следует Мраморная столовая, выполненная в стиле классицизма и принадлежащая авторству В. Бренны. Столовую украшают шестнадцать колонн каррарского мрамора и барельефы со сценами из жизни античного бога виноделия Диониса. Часть зала, предназначенную для буфетной, отделяют ба

Литература

  • Знаменитые дворцы и усадьбы России / Контэнт / 2011

См. также

Вложения для Гатчинский дворец и парк

Последнее изменение от Мs Перельман: 27 Апрель 2012, 13:53 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!