Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Гатчинский дворец и парк
Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Гатчина — один из знаменитых и в своем роде уникальных пригородов Петербурга. Всемирную славу этому месту принес дворцово-парковый ансамбль, который сегодня входит в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства.

Летопись

  • 1499 Гатчина впервые упоминается в архивных документах.
  • 1765 Начало истории дворцово-паркового ансамбля.
  • 1766-1781 Начато строительство Большого Гатчинского дворца, создается пейзажный парк по проектам архитектора А. Ринальди.
  • 1795 Реконструкция Гатчинского дворца под руководством архитектора В. Бренны.
  • 1796 Гатчина получает статус города и становится личной резиденцией российских императоров.
  • Конец XIX века Гатчина превращается в дачный поселок.
  • 1917 Во время Октябрьской революции в Гатчине скрывается А. Ф. Керенский.
  • 1918 Гатчинский дворец, ставший музеем, открывается для посетителей.
  • 1923 Гатчина переименовывается в город Троцк, (с 1929 года — Красногвардейск).
  • 1941 Гатчина оккупирована фашистскими войсками.
  • 1944 Освобождение Красногвардейска и возвращение ему исторического названия. Начинаются реставрационные работы, которые частично продолжаются до сих пор.
  • 1985 Открытие залов Гатчинского дворца.
  • 1990 Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины вносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Гатчина находится в 30 км к югу от Финского залива, на Ижорской возвышенности. Когда-то здесь жили финно-угорские племена — води и ижоры. Это подтверждают обнаруженные в 1932 году при строительстве гатчинского Дома культуры захоронения, датированные XIII веком. Примерно с IX века началась колонизация этих земель славянами, выходцами из Новгорода. Согласно летописям, Гатчина относилась к новгородским землям, а точнее, к Водской, Шелонской и Обонежской пятинам. Место, на котором находится современный город, издревле числилось в составе Дятлинского погоста.

В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Предполагают, что название «Хотчино» произошло от мужского имени Хотин (первый, «хотимый», ребенок в семье, по аналогии — Иваново, Ольгино), но есть и иные версии образования этого топонима. Например, известно, что слово «гать» означало дорогу через топкое место, а «чинная» — это важная и добротная. По мнению некоторых исследователей, топоним произошел от древнефинского слова «хатша» — пожога.

То есть участок, где лес сожжен под пашню. Имеет место и менее суровая, даже романтическая версия. Если верить ей, то на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены. И, наконец, последний вариант названия: от немецкого выражения «Hat Schone» — «имеет красоту». Его придумал поэт В. Г. Рубан (1742—1795) в угоду прусским вкусам Павла I.

Примерно в середине XVII века село Хотчи-но превратилось в деревню Готчино, а чуть позднее в Гатчину.

Задолго до этого, в 1240 году, новгородский князь Александр Ярославович (в будущем легендарный Александр Невский) именно на Дятлинском погосте — там, где в Неву впадает речка Ижора, — разбил шведское войско. И, кстати, как уверяет летопись, при поддержке ижорцев. Однако до окончательной победы над шведами в этой северной «горячей точке» оставалось тогда еще почти пятьсот лет. Ведь с незапамятных времен Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей,которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому из года в год с целью «рейдерско-го» захвата ижорских земель сюда посылались поль-ско-литовские, шведские и ливонские войска.

В 1617 году ослабленная иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» Русь подписала мирный договор со Швецией. Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) по нему пришлось отдать Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям дозволили, учитывая форс-мажорные обстоятельства, в течение двух недель переселиться в Россию. Их место заняли финны и другие шведские подданные.

Господство шведов на этих землях длилось 85 лет. Во время Северной войны, в августе 1702 года, на реке Ижоре состоялось сражение русских войск под руководством Ф. М. Апраксина со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным. Гатчина снова стала частью России.

В 1708 году земли эти вошли в состав состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландскую губернию переименовали в Санкт-Петербургскую.

Во времена Петра Великого Гатчина превратилась в пригород новой столицы — Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — царскую мызу. По некоторым данным, в 1708 году Петр вместе с приписанными к ней 23 деревнями подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За восемь лет Гатчинскую мызу существенно благоустроили. В ней появились господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сады, огороды. После смерти Натальи Алексеевны Петр приписал Гатчинскую мызу к госпиталю, позже ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Ио-анновна подарила Гатчинскую мызу обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение».

В 1765 году мызу с мельницей купила Екатерина II и пожаловала ее своему фавориту — генерал-фельдцейхмейстеру графу Григорию Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина, собственно, и стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. Известно письмо графа Орлова Жан-Жаку Руссо, где тот пишет о своей мызе: «... в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности»... И это не было преувеличением. Особенно хороши здесь озера — Черное, Белое и Серебряное. Они соединяются протоками в единую водную систему, в которой берет начало речка Гатчинка, или Теплая, впадающая в приток Невы — Ижору. Неподалеку находится озеро Колпанское. Из него вытекает речка Колпанка, а севернее протекает речка Парица — обе также притоки Ижоры. Берега рек и озер были покрыты густыми хвойными лесами.

Поместье Григория Орлова использовалось, главным образом, как охотничьи угодья. Вначале огородили и очистили участок леса у озер, прорубили пять радиальных дорог, проложили поперечные просеки. Затем построили сараи и загоны для лосей, кабанов, оленей, которых завезли из прибалтийских зверинцев. Охотничьи угодья были названы Зверинцем. Восточную часть в 1780—1790-е годы застроили, и вдоль проезжей дороги разместился Гатчинский посад.

Строительство дворца, «Увеселительного дома», продолжалось с 1766 по 1781 год. Его возводили на холме, на берегу Серебряного озера. Главным архитектором назначили знаменитого Антонио Ринальди, который утверждал в русской архитектуре переход к классицизму. Ринальди задумал гатчинский дворец как охотничий замок. Представить его облик можно по главному фасаду современного здания со стороны озера. Эта часть менее всего подвергалась перестройкам и разрушениям. Она представляет собой прямоугольный трехэтажный массив, по бокам которого две башни — Сигнальная и Часовая, на ней были установлены куранты. Центральная часть соединялась полуциркульными галереями с двумя одноэтажными каре — четырехугольными в плане корпусами с квадратными внутренними дворами.

В поместье полюбила отдыхать Екатерина II. Здесь она прогуливалась и раскатывала в веселой таратайке, а также по озеру в маленьком ботике. С удовольствием играла императрица в карты в галерейке на берегу озера, участвовала в егерской или соколиной охоте. Но в 1772 году Орлов утратил свое прежнее влияние на императрицу.

После смерти графа Орлова в 1783 году Екатерина выкупила в казну гатчинское поместье и подарила его сыну, великому князю Павлу Петровичу, будущему императору Павлу I. С его пребыванием в Гатчине связано появление «гатчинских войск», обученных и одетых по образцу прусской армии. Усадьба приобрела черты военного лагеря. Главным стал фасад дворца, обращенный во двор, который использовался как плац для маршировки. На дорогах, ведущих к дворцу, возвели земляные укрепления Ингербург (к нему примыкала Солдатская слобода) и Мариен-бург. 11 ноября 1796 года, через пять дней после восшествия Павла I на престол, Гатчина получила статус города и собственный герб. С тех пор Гатчина стала собственностью российских императоров и их резиденцией.

Намеченная перестройка дворца была поручена архитектору Винченцо Бренне, она началась в 1795 году. Бренна должен был надстроить двумя этажами старые служебные корпуса, возведенные по проекту Ринальди, — Кухонное и Арсенальное (бывшее Конюшенное) каре, приспособить их под жилье; переделать лоджии на фасадах центрального корпуса дворца, превратить их в закрытые галереи; переделать ряд помещений бельэтажа главного корпуса, по-иному оформить интерьеры.

Самые крупные изменения произошли после 1790 года в Дворцовом парке. По проектам Бренны возвели ансамбль парадных ворот и мостов, павильоны Венеры и Орла, Лесную оранжерею, террасу-пристань. С Дворцовым парком связано и построенное Бренной здание конюшен. Работы, преобразившие пейзажный парк, проводились садовыми мастерами Дж. Гекетом и Ф. Гельмгольцем под руководством Бренны.

В 1792 году в Гатчину из Москвы приехал архитектор В. И. Баженов. Он разработал несколько проектов расширения дворцового ансамбля, но эти замыслы так и не были реализованы.

Отныне дворец и город находились в центре общественной жизни страны. В 1801 году Гатчина перешла к вдове Павла I — Марии Федоровне, которая прославилась благотворительностью. Под ее патронажем строились и развивались многочисленные учреждения города: Сиротский институт, богадельня, дом слепых, госпиталь...

Николай I в 1828 году во время весенних и осенних маневров в Красном Селе сделал Гатчину своей штаб-квартирой. Территория города расширялась.

В 1854 году появилось железнодорожное сообщение между Петербургом и Гатчиной. В 1855—1881 годах Гатчина принадлежала императору Александру II, при котором начал работу телеграф и открылась первая частная типография.

Следующего императора, Александра III, прозвали «гатчинским затворником». В начале своего правления он жил в Гатчине почти безвыездно. В резиденции появились электрическое освещение, водопровод, канализация, телефонная сеть.

А вот Николай II, воспитывавшийся в Гатчине и любивший ее с юных лет, став императором, бывал здесь нечасто, приезжая в основном на полковые праздники военных частей, расположенных в городе.

Большинство домов в Гатчине было деревянными, но на главных улицах возводились дома из кирпича или пудостской и парицкой плиты. В конце XIX — начале XX века в застройке города стала преобладать так называемая «дачная архитектура». Гатчина превратилась в дачный поселок и сделалась любимым местом отдыха петербуржцев. Оживилась общественная жизнь, начали работать просветительные организации и различные общества, открылся кинематограф. По освещенным улицам мчались автомобили с невероятной для того времени скоростью, а над военным полем кружились аэропланы. Именно в Гатчине была создана первая в России воздухоплавательная школа.

1 марта 1917 года восстал Гатчинский авиационный батальон. В результате дворцовое управление сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. Известно, что во время октябрьского переворота в Гатчине скрывался председатель Временного правительства А. Ф. Керенский.

19 мая 1918 года дворец и парк вновь открылись для обозрения. А вскоре Гатчина стала местом боев Красной армии с генералом Юденичем. К 5-летию Октябрьской революции в городе переименовали многие улицы, чуть позднее сама Гатчина стала называться Троцк — в честь Льва Троцкого. Тогда же город получил статус административного центра Троцкого уезда (с сентября 1927 года — Троцкого района). Когда в 1929 году Троцкого выслали за пределы СССР, город переименовали в Красно-гвардейск.

В 1941 году в Гатчину вошли немецкие войска. Город и дворцовый комплекс пострадали очень сильно. Захватчики подожгли дворец, почти ничего не осталось от уникального парка, где было вырублено более семи тысяч деревьев. Две трети жилого фонда и часть дворцовых построек превратились в руины. В 1942 году немецкие власти переименовали город в Линдеманштадт в честь командующего 18-й армией Георга Линдемана. И хотя это переименование не считается легитимным, почти два года Гатчина его терпела.

23 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР городу было возвращено историческое название — Гатчина. В это же время началось его восстановление, но первые отреставрированные залы Гатчинского дворца публика увидела только в 1985 году. А в 1990-м дворцово-парко

Вложения для Гатчинский дворец и парк

Последнее изменение от Мs Перельман: 27 Апрель 2012, 13:49 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!