Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Гатчинский дворец и парк
Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец и парк

Гатчинский дворец
Гатчинский дворец

Гатчина — один из знаменитых и в своем роде уникальных пригородов Петербурга. Всемирную славу этому месту принес дворцово-парковый ансамбль, который сегодня входит в число самых совершенных произведений зодчества и ландшафтного искусства.

Летопись

  • 1499 Гатчина впервые упоминается в архивных документах.
  • 1765 Начало истории дворцово-паркового ансамбля.
  • 1766-1781 Начато строительство Большого Гатчинского дворца, создается пейзажный парк по проектам архитектора А. Ринальди.
  • 1795 Реконструкция Гатчинского дворца под руководством архитектора В. Бренны.
  • 1796 Гатчина получает статус города и становится личной резиденцией российских императоров.
  • Конец XIX века Гатчина превращается в дачный поселок.
  • 1917 Во время Октябрьской революции в Гатчине скрывается А. Ф. Керенский.
  • 1918 Гатчинский дворец, ставший музеем, открывается для посетителей.
  • 1923 Гатчина переименовывается в город Троцк, (с 1929 года — Красногвардейск).
  • 1941 Гатчина оккупирована фашистскими войсками.
  • 1944 Освобождение Красногвардейска и возвращение ему исторического названия. Начинаются реставрационные работы, которые частично продолжаются до сих пор.
  • 1985 Открытие залов Гатчинского дворца.
  • 1990 Дворцово-парковый ансамбль и исторический центр Гатчины вносятся в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Гатчина находится в 30 км к югу от Финского залива, на Ижорской возвышенности. Когда-то здесь жили финно-угорские племена — води и ижоры. Это подтверждают обнаруженные в 1932 году при строительстве гатчинского Дома культуры захоронения, датированные XIII веком. Примерно с IX века началась колонизация этих земель славянами, выходцами из Новгорода. Согласно летописям, Гатчина относилась к новгородским землям, а точнее, к Водской, Шелонской и Обонежской пятинам. Место, на котором находится современный город, издревле числилось в составе Дятлинского погоста.

В 1499 году московский писец Дмитрий Васильевич Китаев, составляя переписную книгу в связи с присоединением Ижорских (Водских) земель к Московскому государству, включил в нее и село «Хотчино над озерком Хотчиным». Предполагают, что название «Хотчино» произошло от мужского имени Хотин (первый, «хотимый», ребенок в семье, по аналогии — Иваново, Ольгино), но есть и иные версии образования этого топонима. Например, известно, что слово «гать» означало дорогу через топкое место, а «чинная» — это важная и добротная. По мнению некоторых исследователей, топоним произошел от древнефинского слова «хатша» — пожога.

То есть участок, где лес сожжен под пашню. Имеет место и менее суровая, даже романтическая версия. Если верить ей, то на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены. И, наконец, последний вариант названия: от немецкого выражения «Hat Schone» — «имеет красоту». Его придумал поэт В. Г. Рубан (1742—1795) в угоду прусским вкусам Павла I.

Примерно в середине XVII века село Хотчи-но превратилось в деревню Готчино, а чуть позднее в Гатчину.

Задолго до этого, в 1240 году, новгородский князь Александр Ярославович (в будущем легендарный Александр Невский) именно на Дятлинском погосте — там, где в Неву впадает речка Ижора, — разбил шведское войско. И, кстати, как уверяет летопись, при поддержке ижорцев. Однако до окончательной победы над шведами в этой северной «горячей точке» оставалось тогда еще почти пятьсот лет. Ведь с незапамятных времен Ижора и близлежащие реки были частью системы древних торговых путей,которые связывали северо-западную Русь, Москву и Киев. Поэтому из года в год с целью «рейдерско-го» захвата ижорских земель сюда посылались поль-ско-литовские, шведские и ливонские войска.

В 1617 году ослабленная иностранной интервенцией, неудачами в Ливонской войне, междоусобицей боярских родов, действиями «царей-самозванцев» Русь подписала мирный договор со Швецией. Ижорскую землю (по-шведски Ингерманландию) по нему пришлось отдать Шведскому королевству. Дворянам, боярским детям, монахам и посадским людям дозволили, учитывая форс-мажорные обстоятельства, в течение двух недель переселиться в Россию. Их место заняли финны и другие шведские подданные.

Господство шведов на этих землях длилось 85 лет. Во время Северной войны, в августе 1702 года, на реке Ижоре состоялось сражение русских войск под руководством Ф. М. Апраксина со шведами, в результате которого Ижорские земли были освобождены. Позднее Петр I приказал раздать их своим родным и приближенным. Гатчина снова стала частью России.

В 1708 году земли эти вошли в состав состав учрежденной Петром I Ингерманландской губернии, которая охватывала территорию от Эстляндии, Новгорода, Пскова, Старой Руссы и Великих Лук до Пошехонья, Каргополя, Олонца и Ярославля. В 1710 году Ингерманландскую губернию переименовали в Санкт-Петербургскую.

Во времена Петра Великого Гатчина превратилась в пригород новой столицы — Петербурга. Здесь построили загородную усадьбу — царскую мызу. По некоторым данным, в 1708 году Петр вместе с приписанными к ней 23 деревнями подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. За восемь лет Гатчинскую мызу существенно благоустроили. В ней появились господский дом, избы для «ближних» и «дворовых людей», скотный и птичий дворы, теплицы, конюшни, погреба, фруктовый и цветочный сады, огороды. После смерти Натальи Алексеевны Петр приписал Гатчинскую мызу к госпиталю, позже ее передали царской аптеке. Некоторое время мызой пользовались царские медики, а в 1732 году она отошла в казну. В 1734 году императрица Анна Ио-анновна подарила Гатчинскую мызу обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение».

В 1765 году мызу с мельницей купила Екатерина II и пожаловала ее своему фавориту — генерал-фельдцейхмейстеру графу Григорию Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина, собственно, и стала императрицей. С этого периода начинается история дворцово-паркового ансамбля в Гатчине. Известно письмо графа Орлова Жан-Жаку Руссо, где тот пишет о своей мызе: «... в 60 верстах от Петербурга у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озера, образуют уголки, приятные для прогулок, и возбуждают к мечтательности»... И это не было преувеличением. Особенно хороши здесь озера — Черное, Белое и Серебряное. Они соединяются протоками в единую водную систему, в которой берет начало речка Гатчинка, или Теплая, впадающая в приток Невы — Ижору. Неподалеку находится озеро Колпанское. Из него вы

Вложения для Гатчинский дворец и парк

Последнее изменение от Мs Перельман: 27 Апрель 2012, 13:43 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!