Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Рязанский трамвай
Рязанский трамвай

Рязанский трамвай

Ряза́нский трамва́й — вид общественного транспорта в Рязани. Единственная линия трамвая располагалалась на окраине города и служила для связи с нефтеперерабатывающим заводом. Отличительной особенность рязанского трамвая заключается в том, что на момент его пуска (1963 год) в городе уже существовало троллейбусное сообщение.

История

Знатоки истории трамвая называют Рязанский трамвай уникальным. Дело в том, что построенный в 1961 году трамвай впервые в истории СССР совершил свой первый рейс тогда, когда по улицам Рязани уже вовсю бегали целые табуны троллейбусов! Т.е. в первый и пока в последний раз в новой истории трамвай был построен намного позже троллейбуса. Почему так произошло? А на это есть вполне однозначный ответ, который лишний раз доказывает преимущество трамвая перед любым другим наземным видом транспорта.

В 50-х годах в Рязани был введен в эксплуатацию далеко не самый маленький в Центральной России нефтеперерабатывающий завод. Завод, надо сказать, построили по всем правилам, за низиной, вдалеке от города. Производство росло, резко росло и население города, особенно то, которое каждый день вынуждено было добираться на нефтезавод и обратно. Пущенные к заводским проходным автобусы не справлялись с многотысячной массой людей, трижды в день (завод работает в три смены) осаждавших автобусные остановки. Тянуть троллейбус к заводу - "менять шило на мыло", да и дорогое это удовольствие. Для троллейбуса нужна хорошая асфальтированная дорога с опорами контактной сети, которой в то время еще не было. Кстати и по сей день ул. Черновицкая не претендует на звание хорошей улицы. Вечно разбитая тяжелыми грузовиками и бензовозами, на большей своей части не имеющая даже фонарных столбов эта улица похожа на полузаброшенное загородное шоссе, каковым впрочем и является.

Решение приняли быстро и неординарно. От крупной городской транспортной развязки, которую все рязанцы называют район "Городская роща" или просто Роща, по шоссе Энтузиастов, ведущее на завод (а за одно и на городское кладбище:-) прямо на грунт спешно бросили рельсы и пустили ... паровозик! Паровозик явно не вписывался в городской ландшафт, и было принято решение постепенно заменить его на трамвай. Да и шоссе Энтузиастов впоследствии переименовали в ул. Черновицкая, вероятно решив, что граждане, которым на заводы ехать уже поздно, не должны отправляться в свой последний путь по шоссе с таким обнадеживающим названием.

Есть и альтернативное мнение, почему в Рязани привыкшей к троллейбусу и автобусу вдруг появился трамвай. Рязанский трамвай возможно является прямым потомком бесславно погибшего Грозненского трамвая. Нефтезавод проектировало и строило большое количество людей приехавших в 50-х годах в Рязань из Грозного. Кстати среди этих людей были и мои родители, отучившиеся в грозненском нефтяном техникуме и приехавшие в Рязань по направлению. В Грозном трамвай был основным и хорошо развитым видом транспорта. Привыкли грозненцы ездить на свои нефтезаводы и скважины на трамвае и привезли эту хорошую привычку в Рязань, не пожелав расстаться с любимым трамваем.

Итак в 1961 году в Рязани появился трамвай. Примечательно, что трамвай юридически был ни чем иным, как одним из подразделений транспортного цеха нефтезавода. Вагоновожатые - кстати только женщины, как и все нефтяники, получали ежедневный бесплатный пакет молока. Мужики на трамвай не шли, зарплата не устраивала. Первым подвижным составом Рязанского трамвая являлся КТМ-2. Это невероятно скрипучее чудо довело до инфаркта не одну старушку проживающую вблизи трамвайного круга. Конечную остановку в Роще все рязанцы зовут кругом. Круг - настолько известное и заметное место, что в рязанском диалекте есть понятия: "на кругу", "за кругом" и всем понятно без уточнений, где это находится. Среди КТМ-2 изредка появлялся РВЗ-6. Выходили на линию они не каждый день и было их всего 2 или 3 единицы. Почему РВЗ-6 не прижился в Рязани я не знаю. Помню только, что прокатиться на нем удавалось нечасто и что их все любили за мягкий ход и комфорт по сравнению с КТМ-2.

Звездный час Рязанского трамвая наступил в самом начале 80-х годов. За период примерно с 1979 по 1983 гг. весь подвижной состав был заменен на КТМ-5, активно применялись сцепки из двух вагонов. К сожалению под резак вместе с КТМ-2 попали и все РВЗ-6. Заводы работали на полную мощность и пассажиропоток трамвайной линии был запредельным. Трамвай обслуживал четыре огромных предприятия (нефтезавод, завод Центролит, завод Химволокно, ТЭЦ) и массу расплодившихся вокруг них строительных трестов, управлений механизации, автопарков. Ни один другой вид транспорта уже не годился. Интервал движения вагонов в часы пик составлял менее трех минут. Почти каждый второй трамвай работал в сцепке. Однако столь напряженная эксплуатация линии сыграла свою роль. Все чаще происходили сбои, трамваи начали сходить с разболтанных путей, поизносился подвижной состав.

В начале 90-х годов Рязанский трамвай пережил еще одно хорошее, но вероятно последнее в своей истории значительное событие. Почуяв свободу демократии и вкус нефтедолларов Рязанский нефтезавод закупает новенькие КТМ-8, которые заменили половину всего подвижного состава, проводит капитальный ремонт всей линии с полной заменой рельсов и шпал. Однако времена уже не те. Пассажиропоток падает на глазах, один за другим останавливаются заводы. Начинается безработица и исчезает вечная проблема трамвайного парка - нехватка вагоновожатых. На трамвай идут работать мужики. Нефтезавод остается единственным крупным потребителем услуг трамвайной линии. Из КТМ-8 не делают сцепок, а КТМ-5 расцепляют и частично списывают. Две оставшиеся цепки из КТМ-5 выходят на линию только в часы пересменки на нефтезаводе. После того как Рязанский нефтезавод сначала был доведен до стадии банкротства, а затем скуплен Тюменской Нефтяной Компанией ("ТНК") началась массовая распродажа собственности завода. Завод гасил долги и продавал все, что только можно. От роскошного "Дворца Нефтяников" с концертным залом до детсадов и подсобного хозяйства. Трамвай постигла та же самая незавидная участь. Хуже того, трамвай оказался никому не нужен. Городские власти отказались принимать его на баланс заявив, что трамвай городу погоды не делает. На начало 2001 года трамвайный билет стоил 3 рубля, никаких льгот на проезд в трамвае нет.

У Рязанского трамвая нет будущего. Этот мрачный прогноз подтверждается еще и тем, что городские власти в планах развития гортранспорта решили делать ставку на подержанные автобусы Икарус в изрядном количестве коптящие рязанское небо уже сейчас. Автобусы закупаются в бывшей ГДР по бросовым ценам, дизтоплива в Рязани хватает ("ТНК" то на что?). Прекращается закупка троллейбусов - гордости всех рязанцев и самого массового вида общественного транспорта, т.к. новый троллейбус стоит заметно дороже старого Икаруса, а что уж тут о трамвае говорить.

А ведь еще недавно трамвай развивался, ему прочили великое будущее, я своими глазами видел план развития города до 1990 кажется года, согласно которому Рязанский трамвай, зародившийся в виде заводского пригородного аппендикса должен был постепенно превратиться в полноценный вид городского транспорта, соединив собой крупнейшие жилые массивы разросшегося города. Но увы, ребята :-( Началась новая эра и не нашлось в ней места радужным пенопластовым стендам с кубиками - домами и макетом радостно катящегося через весь город трамвайчика.

15 апреля 2010 года трамвайное движение в Рязани временно приостановлено. Администрация города планирует реформировать транспортную систему и в рамках этого, построить линии скоростного метротрама и туристического трамвая.

Подвижной состав

  • КТМ/КТП-2 (с 1963 по 1979—1983 годы)
  • РВЗ-6 (с 1963 по 1979—1983 годы)
  • КТМ-5 (с 1979—1983 года)
  • 71-608К (с начала девяностых годов, 12 вагонов)

Фото

Рязанский трамвай
Рязанский трамвай
Рязанский трамвай
Рязанский трамвай

Смотрите также

Ссылки

Последнее изменение от Серафим Русский: 24 Май 2011, 16:18 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!