Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Лена
Лена

Лена

Ле́на (якут. Өлүөнэ, бур. Зүлхэ) — река в России, крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям и к республике Бурятии. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

Общие сведения

Лена — следующая река-великан, пока из больших сибирских наименее освоенная. Но и сегодня это важнейшая водная артерия всего востока Сибири, главная нить, связывающая Якутию через БАМ с Транссибирской магистралью, а через приустьевой порт Тикси — с Северным морским путем. Зимой Лена используется как санная трасса, хотя двигаться тут и нелегко из-за частых наледей.

Лена и ее многоводные притоки — Витим, Олёкма, Алдан, Вилюй — в свое время способствовали быстрому проникновению русских землепроходцев на восток континента. По ней двигались к золотоносным районам, по ней же везли политических ссыльных...

Какой строитель «запроектировал» долину Лены в ее крупнейших чертах, задал ей конфигурацию с такими дугами и изломами направлений, предопределил размеры — ширину и глубину? Обь с Иртышом и Енисей текут с высоких гор по равнинам Севера, где почти не знаются с горами. Ленскую долину хребты подпирают с востока на большей части ее длины. Река унаследовала весьма древние понижения рельефа, существовавшие на востоке Сибири. Так, своим верхним течением она дренировала поверхность Айгаро-Ленского прогиба, в средней части использовала преемницу Вилюйской впадины недр — Цен-тральноякутскую низменность, а направление гигантской дуги нижней Лены было предначертано длительным прогибанием поверхности вдоль подножий Верхоянских гор.

В отличие от Оби с Иртышом и Енисея Лену не поят ни ледники Алтая, ни снежники Саян. Она рождается из бурных ручьев в умеренно высоких горах. По странной игре природы исток Лены оказался отделен всего 7 километрами от берега Байкала, но изолирован от него барьером Байкальского хребта. Перевалить с Байкала к истоку великой реки — сюжет, привлекающий сюда множество туристов.

В верховьях Лена — заурядная горная речка. Лишь с выходом в полосу Ангаро-Ленского прогиба она становится его стержневой артерией, судоходной от Качуга для мелких, а от Осетро-ва —для судов любого размера. Именно поэтому в Осетрове уже давно рос важнейший для Лены порт, к которому через Братск из Тайшета в первую очередь было подведено западное звено Байкало-Амурской магистрали. С продолжением ее на восток город Усть-Кут с портом Осетрово и железнодорожной станцией по имени Лена превратились в важнейший транспортный перекресток Сибири, равный по значению новосибирскому и красноярскому.

На всем протяжении от истока до устья русло Лены проложено в мерзлых грунтах. При малоснежье якутских зим тонкая пелена снега к весне нередко испаряется, не успев растаять, и тогда Лена сверкает извивами ледяных лезвий на фоне темной земли.

Незабываемы плавание по Лене и даже пролет над ней — охватываешь непомерную ширину реки и долины, прихотливые сочетания излучин с капризно-сложным рельефом.

Ниже Осетрова река минует село Марково, ставшее сенсационно известным, когда тут была добыта древнейшая (кембрийского возраста) нефть. Эффектны извилистые ущелья, которыми Лена расчленила края плоскогорий. Перед Кирен-ском кажется, что река течет в горах. Ниже устья Киренги она катит свои воды среди серо-желтых и красновато-коричневых обрывов с замысловатыми фигурами выветривания. Щеки в сужениях долины украшены шпилями и башнями. Подножия Северо-Байкальского и Патомского нагорий рассечены золотоносным Витимом. Как темпераментен предустьевой извив, которым эта река рванулась к выгнутой Лене!

Ниже городка Ленска, от которого уходит автомагистраль в «алмазную Якутию» — к Мирному и Чернышевскому, Лена пропилила окраину Патомского нагорья и образовала еще ряд желто-ржавых стен с зеркальными отвесами и вертикаль^ ными «каменными досками». Особенно эффектны берега ниже устья Олёкмы, где долина углубилась в напластования плитчатых известняков и доломитов нижнекембрийского возрасі Они залегают горизонтально, и это помогает в сопровождать реку на протяжении сотен килоѵ тров. Желтые и коричневые обрывы расчленен на призматические утесы — бастионы, обелиск Это один из самых феноменальных районе такого рода в мире, прямой соперник останцс Саксонской Швейцарии и американского Колорг до — знаменитые Ленские Столбы.

Как только Лена вступает на низменную рав нину Внутренней Якутии, столбы и щеки исчеза ют. По пойме, распластавшейся на десяток кило метров и заливаемой паводками высотой д< 10 метров, река дробится на рукава — разбои По надпойменной террасе левого берега про стерся Якутск — столица Якутии.

Ниже река блуждает по широкой плоскоі долине, раздавшейся в стороны до 20—30 километров. За полярным кругом редкостойная тайгё сменяется лесотундрой. Ленские низовья, как и енисейские, удивляют предустьевым сужением — тут его образуют справа северная оконечность Верхоянской горной дуги, а слева — низкогорный кряж Чекановского. Река вновь сосредоточивается в едином русле — трубе, сужаясь дс 2 километров. Кончаются последние перелески. Взгляд привлекают розово-серые горы, ощетиненные зубцами и еще одной «порцией» столбов. В гигантской дельте река ветвится более чем на 800 проток. По площади — свыше 30 тысяч квадратных километров — это самая обширная дельта страны, вдвое больше волжской. Свыше тысячи островов наращиваются тут чудовищными выносами песка и глины. Близ устья Быковой протоки вырос упомянутый арктический порт Тикси.

Огромен энергетический потенциал Лены — он не меньше енисейского. Есть возможности для создания и здесь грандиозного каскада гидростанций. Его первую ступень удобно создать выше Усть-Кута, но это прежде всего для поддержания нужных глубин и регулирования стока реки на мелководьях, которые еще встречаются между Осетровом и Киренском. А как соблазнительны створы у Ленска, где река огибает Патомское нагорье, выше Якутска, у выхода ее из щек и, наконец, на Булкурском сужении в низовьях. Здесь, на Нижне-Ленской ГЭС, можно получить небывалую мощность — до 20 миллионов киловатт, но такая перспектива еще очень далека. Скорее осуществимы гидрокаскады на притоках Лены — Витиме, Олёкме, Алдане. ГЭС на Вилюе уже действует.

Литература

  • Ефремов Ю.К «Природа моей страны», «Мысль», 1985

См. также

Вложения для Лена

Последнее изменение от Мs Перельман: 31 Июль 2012, 22:35 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!