Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Царское Село (музей-заповедник)
Царское Село (музей-заповедник)

Царское Село (музей-заповедник)

Около трехсот лет Царское Село (до 1910 года — Большой Царскосельский дворец-музей) служило резиденцией российских монархов. Сегодня живописный пригород Санкт-Петербурга является выдающимся памятником культуры и известен во всем мире.

История

История этого места уходит вглубь веков, ко времени переписи новгородских земель, отмеченных в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины» 1501 года. На картах, составленных для Бориса Годунова, поместье имеет название Сарица. Шведские карты того времени называют поместье «Sarishoff» («возвышенное место»), то есть Сарицкий господский дом, или, как говорили новгородцы, мыза с господским домом. Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделенного двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата. Финны, одно время обитавшие здесь, употребляли название «Saarimojs». Позднее в русском языке название трансформировалось сначала в Сарицкую и Сарскую мызу, затем в Саарское и Сарское село и, наконец, стало Царским Селом.

В 1724 году село называлось Благовещенским — по имени храма, заложенного в присутствии Петра I на месте нынешней Знаменской церкви. Однако этот топоним не прижился.

После Октябрьской революции царское село было передано детям. Открылось много детских домов, санаториев, детвора заполнила старинные парки. По этой причине в 1918 году пригород переименовали в Детское Село.

В 1937 году, когда с в стране отмечалось 100-летие со дня смерти А. С. Пушкина, по решению Советского правительства Детскому селу было присвоено имя великого поэта. «Место это часто переходило из рук в руки. В 1702 году через Сарицхофф, в направлении Дудергофскоого погоста, бежали отступавшие шведы, преследуемые русскими войсками под предводительством Б. П. Шереметьева и П. М. Апраксина, освободившими край от столетнего иноземного ига.

Впервые в военной летописи место, на котором возникло Царское Село, упоминается в августе 1702 года. Во время наступательных действий на Ижорской земле Петр I писал командовавшему здесь П. Апраксину, чтобы он не жег селения, которые «самим же нам строить придется». Тот отговорился: «Такова военная необходимость, государь». И уверил, что «теперь накрепко запретил жечь от Сарской мызы к Канцам». Из более позднего донесения генерал-адмирала Апраксина Петру I: «Кранеорг разбит на Ижоре, бежал в Царскую мызу, где, простояв дня три, удалился к Канцам». Вот с этого момента Сарецгофф, или как называли его финны — Саармыса, перестал быть шведским и стал русским «окончательно и бесповоротно».

В 1703 году Сарская мыза решением Петра I перешла генерал-губернатору освобожденного края А. Д. Меншикову, который с 1708 года с помощью Конторы конюшенных дел начал вести здесь планомерное хозяйство, «наполняя» усадьбу и окрестные земли артелями плотников и «пашенными крестьянами, зажиточными, добрыми и хозяйственными». Однако Меншиков владел усадьбой совсем недолго.

В 1710 году Петр I подарил Сарскую мызу вместе с 43 приписанными к ней деревнями и угодьями Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. В исторических архивах сохранилась депеша: «Каборскому коменданту Плашеву от светлейшего князя Меншикова о высочайшем повелении Петра I — отдать Марте Скавронской царскую и славянскую мызы с принадлежащими к ним деревнями, со крестьяны и со всеми угодьями. 24 июня 1710 года». Этот день является официальной датой основания Царского Села. Сарскую мызу включили в разряд дворцовых земель и начали застраивать.

Первый дворец — «каменные палаты о 16 светлицах» — в будущем Царском Селе возвели в 1718—1724 годах И. Браунштейн и Ф. Ферстер по повелению Екатерины Алексеевны, на месте уцелевшей при военных действиях усадьбы бывшего хозяина поместья. Небольшое двухэтажное здание с характерной для начала XVIII века симметричной планировкой и высокой мансардной кровлей не отличалось пышностью отделки. Лишь рустовка на углах и скромные белые наличники оживляли выкрашенные суриком фасады. Внутри палат располагалось несколько парадных комнат, отделанных полированным алебастром, обитых кожей с золотым тиснением или затянутых шелковыми обоями. Верхний парадный зал украшали камины, наборный паркет, зеркала, гобелены и картины.

В 1719 и 1722 годы, после строительства плотины на ручье Вангазя образовалось озеро и два канала — Большой, являвшийся границей сада и получивший в дальнейшем название Рыбного, и Малый — на месте современных Нижних каскадных прудов. Они положили начало созданию водной системы будущего дворцово-паркового ансамбля. Одновременно с возведением дворца расширялся и благоустраивался сад, заложенный в самом начале XVIII века в восточной части усадьбы. Автором первоначальной планировки Царскосельского сада принято считать садового мастера Яна Розена, а его разбивкой руководил опытный мастер Иоганн Фохт. За Рыбным каналом высадили березовую рощу, названную Дикой. Известно, что до середины XVIII века убранство сада было чрезвычайно скромным.

С западной стороны дворца на площади в одну квадратную версту устроили Зверинец — место для царской охоты. В огороженный участок леса специально загоняли лосей, зайцев и других животных. Подобные зверинцы имелись при многих загородных поместьях того времени.

Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих. Рядом с резиденцией выросла слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а впоследствии Служительную (ныне Среднюю) и Малую улицы.

Скромный дворец с разбитым возле него садом поначалу не имел значения парадной царской резиденции. Резкие изменения в облике Царского Села произошли позднее, в середине XVIII века.
В 1728 году имение перешло к Елизавете Петровне, дочери Петра I. В искусстве и особенно в архитектуре того времени утверждался приподнято-торжественный стиль русского барокко. И Царскосельский ансамбль создавался именно в этой стилистике. Именно в царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией.

С 1748 года строительство резиденции возглавил обер-архитектор двора Бартоломео Франческо (Варфоломей Варфоломеевич) Растрелли, придавший дворцу монументальный вид. Не менее великолепным, чем фасады, было внутреннее убранство дворца. Чудом декоративного искусства называли Янтарную комнату. Вмонтированные в ее стены мозаичные панно из натурального янтаря имели высочайшую художественную ценность. Выполненные в 1709 году в Пруссии по проекту А. Шлютера, они были преподнесены Петру I в качестве дипломатического подарка Фридрихом Вильгельмом I, заинтересованным в укреплении связей с Россией. Одновременно шло расширение территории сада, южной границей его стали Нижние пруды. В саду появились скульптуры и парковые павильоны. Для водоснабжения парковых водоемов прорыли от Виттоловских ключей (в 6 км от Царского Села) канал. В этот период сложился облик Садовой улицы. В ее верхней части появились построенные по проектам С. И. Чевакинского однотипные «кавалерские» дома в барочном стиле, а ниже — большая каменная оранжерея. В основных чертах дворец и сейчас имеет облик, который был придан ему Растрелли.

К 1756 году Царское Село стало местом официальных приемов русской знати и иностранных послов, которых приводили во дворец «для показания в покоях любопытства достойного украшения». Елизавета Петровна очень любила это место. В последний раз императрица посетила его 8 сентября 1761 года. Царскосельский управляющий Удалов организовал во дворце угощение. Во время обеда два музыканта играли на скрипках. Был произведен пушечный салют при «питии за здравие Ее Величества».

Последнее изменение от Серафим Русский: 2 Май 2012, 14:36 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!