Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Первая русская революция
Первая русская революция

Первая русская революция

Русская революция 1905 года, или Первая русская революция — название событий, происходивших в период с января 1905 по июнь 1907 г. в Российской империи.

Незавершенность реформ Александра II, реакция Александра III и политика Николая II создали ситуацию, когда народ понял, что дальше так жить нельзя. Сословные преимущества дворянства были сохранены. Основная же масса народа по-прежнему была бесправной. Сохранение феодальных пережитков тормозило развитие капитализма. Когда общество поняло, что от царя ждать милости не приходится, грянула революция. Этот взрыв потряс вековые устои власти. В революции сошлись все слои бескрайней империи.

Крестьянство, страдавшее от кабального освобождения 1861 года,требовало земли. Рабочие требовали нормальных условий работы и повышения жизненного уровня. Буржуазия, окрепшая экономически, требовала гарантий свободного предпринимательства и участия в политике. Интеллигенция, ущемленная вмешательством государства в науку, образование и культуру, требовала политических свобод. К общему недовольству прибавились экономический кризис и чувствительное поражение в войне с Японией. Россия была бомбой, для взрыва нужна была искра.

События 9 января 1905 года послужили такой искрой. В Петербурге должна была начаться всеобщая забастовка. Простой народ еще верил в государя, полагая, что во всем виноваты его окружение и чиновники. К царю решили идти за правдой и помощью.

Инициатором шествия стал молодой священник Георгий Гапон. На улицы вышло 140 тыс. человек. Рабочие с детьми и женами несли кресты, хоругви, портреты Николая II. Пели «Боже, царя храни!». Путь к Зимнему дворцу преградили солдаты, которым отдали приказ открыть огонь. Так была расстреляна вера в справедливого царя.

В ответ на Кровавое воскресенье 1905 года в стране развернулось небывалое стачечное движение. Всего бастовало около полумиллиона человек. Рабочие выступали под лозунгом: «Долой самодержавие!» Начались крестьянские бунты, в ходе которых жгли и грабили дворянские усадьбы.

В июне 1905 года произошло первое восстание в вооруженных силах: броненосец Черноморского флота «Князь Потемкин-Таврический» поднял красный флаг. Матросы были недовольны питанием и бесчеловечным обращением со стороны среднего командного состава. К ним присоединился крейсер «Очаков». Под предводительством лейтенанта Шмидта восстали севастопольские моряки. Шмидт, понимая обреченность в борьбе с флотом, верным самодержавию, был бесстрашный романтик. Он знал, что его ждет расстрел.

После 9 января ситуация все более уходила из-под контроля правительства. «Верхи» вынужденно пошли на уступки, чтобы сохранить власть. Начал разрабатываться проект Государственной думы. Готовилось появление манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка». Согласно ему, были бы допущены политические свободы. Многие требования народа были бы учтены. Получив такой манифест, многие либералы бы успокоились. В обществе поговаривали о введении конституционной монархии. Но ответ власти готовился вынужденным и компромиссным. Полной разрядки в отношениях быть не могло. Рабочих по-прежнему не хотели допускать к грядущим выборам. И с появлением манифеста пошла новая волна стачек. В октябре 1905 года бастовали около 2 миллионов человек. На законном недовольстве решили сыграть экстремистские силы, которые желали крови. В декабре забастовка перешла в вооруженное восстание.

Бои охватили Москву. Генерал-губернатор Дубасов запросил подкрепления. Благодаря 2 тысячам солдат Семеновского полка удалось сломить восставших.

Николай II не желал идти на уступки и уповал на армию. Он надеялся на подавление бунта. Но командование не верило в благонадежность подчиненных. Витте советовал царю пойти на серьезные уступки. Он подготовил манифест, но Николай II долго не решался подписать его. 17 октября великий князь Николай Николаевич пришел к Николаю II с заряженным револьвером и угрозой застрелиться, если он не подпишет манифест. Самодержец сдался.

Манифестом 17 октября были дарованы народу гражданские свободы: слова, собраний и союзов, неприкосновенность личности. Император обещал созвать Государственную думу и «установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Таким образом, были провозглашены готовность царя и его чиновников к решительным реформам.

Закон о выборах в Государственную думу был составлен таким образом, чтобы дать преимущество дворянству и крупной буржуазии, то есть тем, с кем правительство могло договориться. Голос помещика приравнивался к 3 голосам представителя буржуазии, 15 голосам крестьян и 25 — рабочих. Некоторые слои населения — женщины, военные, батраки, учащиеся — вообще не были допущены к выборам. Но несмотря на эти меры, первая Дума оказалась на удивление революционной. 23% мест получила в ней близкая к эсерам партия трудовиков. Около половины мест заняли представители либеральных партий: кадеты и октябристы. 4% достались меньшевикам.

Революция привела к политической дифференциации общества. К уже существующим радикальным партиям социалистов-революционеров (эсеров) и социал-демократов теперь присоединились либеральные, буржуазные и монархические партии.

В центре политических лагерей находилась партия конституционных демократов (кадетов), в которую вошли видные представители русской интеллигенции. В основе их программы находилось требование гражданских свобод, конституции, всеобщего избирательного права.

Несмотря на революционность программы, средствами ее достижения провозглашались мирные, парламентские методы. Лидером кадетов был П. Милюков, известный историк и ученик В. Ключевского. Костяк партии составляли крупные ученые, юристы, публицисты и земские деятели, поэтому современники называли кадетов «профессорской партией». На выборах в первую Думу они получили абсолютное большинство — 38% голосов. Однако здесь конституционные демократы натолкнулись на серьезное сопротивление премьер-министра П. Столыпина. Попытки сговора с правительством серьезно ударили по их репутации. Во второй Думе кадеты заняли 24% мест, а в третьей всего 12—14%.

В ноябре 1905 года был образован «Союз 17 октября». Октябристы выражали интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции. В него входили такие люди, как Фаберже. Рябушинский и Нобель. Лидером стал известный предприниматель Александр Иванович Гучков. Октябристы выступали за единую и неделимую Россию, против революции, но за либеральные реформы. В аграрном вопросе их взгляды целиком совпадали с политикой П. Столыпина. Это позволило октябристам стать правительственной партией. Третью Думу, где октябристы получили решающее большинство, так и окрестили — «столыпинской».

Правое крыло Думы составляли партии, отстаивавшие незыблемость самодержавия. В ноябре 1905 года возник «Союз русского народа». Это радикальное крыло монархистов получило название черносотенцев. Так в XVI—XVII веках обозначалось городское простонародье. Черносотенцы пытались доказать, что выражают волю всего народа. Они отвергали всякие реформы, настаивали на господствующем положении русского народа. На совести черносотенцев многочисленные еврейские погромы, унесшие сотни жизней. Лидерами «Союза» были А. Дубровин и В. Пуришкевич.

Первая Государственная дума открылась 27 апреля 1906 года. Еще до созыва ее законодательные права были сильно урезаны. Царь сохранял за собой право издавать указы без одобрения Думы, что противоречило Манифесту 17 октября. Либеральная Дума требовала от царя и правительства гарантий всех свобод, установления всеобщего бесплатного образования, удовлетворения требований национальных меньшинств, отмены смертной казни и полной политической амнистии.

Таврический дворец
Таврический дворец в Санкт-Петербурге. Здесь заседала Государственная дума

Выборы во вторую Думу прошли в январе 1907 года по тем же правилам, что и в первую. Власти надеялись, что с ослаблением революции Дума станет умеренней. Но в этой Думе возникло правое крыло — черносотенцы, в ней же сформировался мощный левый блок трудовиков, эсеров и социал-демократов. Левые получили 43% мест. Кадетский центр значительно ослаб.

Правительство решилось изменить избирательный закон, чтобы Дума была «послушной». Новое постановление было принято 3 июня 1907 года, в день роспуска второй Думы. Это был настоящий государственный переворот, отменявший завоевания революции. Усиливались сословность и неравенство на выборах, которые проходили теперь под жестким полицейским надзором. Блок трудовиков предложил отобрать всю землю у помещиков и передать ее в собственность крестьянам. Императорская власть категорически не желала выполнять эти требования, и 9 июля Госдума была распущена.

В тот же день 1907 года главой правительства вместо престарелого Ивана Горемыкина был назначен твердый и решительный реформатор Петр Столыпин.

Литература

  • Российская большая энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

См. также

Вложения для Первая русская революция

Последнее изменение от Мs Перельман: 16 Март 2012, 15:57 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!