Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Кострома
Кострома

Кострома

Костромская область – 260 километров с севера на юг, 420 км с запада на восток. Самый центр европейской части страны. Главные реки Волга и Кострома. Область небольшая по площади, всего 60 тысяч квадратных километров, чуть меньше Латвии или Литвы, народу почти 700 тысяч.

Кострома́ — город в России на реке Волге, административный центр Костромской области.

Кострома на карте

Главную площадь Костромы называют сковородкой. Ведущая к ней центральная улица это ее ручка, от площади веером расходятся улицы. Легенда приписывает идею такой веерной застройки императрице Екатерине. Она якобы уронила веер на карту и сказала так и стройте. У площади имеется и нормальное название – площадь Сусанина. На ней стоит памятник народному герою и герою анекдотов. Не любят здесь анекдотов про Сусанина, потому что он отдал жизнь за царя, принял мученическую смерть. Если бы не Сусанин, то, наверное, никакой бы династии Романовых и не было бы.

Иван Сусанин

Есть несколько версий историй с Сусаниным. По одной из них героем был управляющий в вотчине Михаила Романова и его матери в селе Домнино. Когда сюда в поисках Михаила явился польский отряд, Сусанин своего господина спрятал, а поляков увел на болота. Дом Романовых не сохранился. На его месте построили церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Дом и деревня, где родился сам Сусанин, тоже не сохранились, но в Костромской области есть Сусанинский район, а в нем село Сусанино, бывшее Мавлитино. А в селе имеется церковь. Она вам наверняка знакома. Ее изобразил Саврасов в картине «Грачи прилетели». Церковь недействующую. В ней располагается музей «Подвига Ивана Сусанина».
А был ли подвиг? Существует версия, что родственники Ивана Сусанина написали письмо царю с рассказами о подвиге и царь и поверил. То, что Иван Сусанин лицо историческое говорит документ – жалована грамота на имя зятя Сусанина Богдана в 1619 года. В этой грамоте как раз и говорится о подвиге.
Косвенным свидетельством тех трагических событий стала польская сабля 17 века, найденная сусанинцами. Может этой саблей нашего героя, и зарубили. 58 человек за 4 века в разных частях России и на Украине повторили подвиг Сусанина. В результате полегло немало поляков, шведов, французов, немцев и наших колчаковцев. Враг садился на мель, попадал в засады, ну и, разумеется, в болото. Из потомков Сусанина осталась одна ветвь, но они не Сусанины, а Белопаховы и живут в Саратове.

Осип Иванович Комисаров

Осип Иванович Комисаров земляк Сусанина. Ему тоже однажды довелось спасти династию Романовых. Он оказался в Петербурге в тот самый день и на том самом месте, где террорист Каракозов 25 лет от роду стрелял в Александра II. Комисаров сильно ударил Каракозова под локоть, и пуля прошла над толпой и над Александром II. Комисарову было пожаловано потомственное дворянство с имением под Полтавой, а Каракозова казнили.
На Исуповское болото, где все и случилось, водят экскурсии. Со смотровой площадки хорошо видны две проплешины: большая и малая поляны. Как раз напротив них и устраивают костюмированные представления, воссоздающие события тех лет. В честь подвига Сусанина благодарные потомки поставили 50 тонный камень. Говорят, что болото само его выплюнуло. На самом деле камень привезли из карьера под Костромой.
По одной из версий Сусанина убили, полякам удалость выбраться из болота. Однако Михаил Федорович Романов успел убежать из Домнино, и он был уже далеко.
По другой версии Сусанина сначала пытали. Поляки требовали, чтобы он ввел их из трясины. Сусанин естественно отказался и был убит. Часть поляков полегла здесь на болотах, а часть выбралась. Тех, что выбрались, перебили крестьяне.

Исуповское болото

2500 тысячи гектаров опасной трясины. Через нее проложили гать – настил из досок. Шаг влево, шаг вправо лучше не делать, тут и мигрирующие кочки, и так называемые окна. Наступишь и на дно, а глубина до 16 метров. Но несчастные случаи на болоте большая редкость, последний произошел в 1940-х годах. Секретарь райкома ушел охотиться на болота и не вернулся. Говорят, что на месте гибели Сусанина выросла красная сосна. И ничего удивительного, что она красная. Местность богата железом, настоящая аномальная зона. Стрелки корпуса показывают аномальное направление. Когда - то болота хотели осушать, но местные жители отстояли. Теперь это охраняемая природная территория, исторический объект и памятник природы исторического значения. Медведи здесь устраивают лежки, имеются лоси. Летом расцветают редчайшие орхидеи - офрисы.
В 2001 году по распоряжению губернатора специалисты эксгумировали 360 останков. Здесь на болотах в селе Юсупово, где вероятно захоронен Иван Сусанин. Среди этих останков нашли череп со следами сабельного удара или удара топора. Вполне возможно, что это череп Ивана Сусанина, который был, есть и будет героем России во все времена. Как на самом деле развивалась история с польскими интервентами, Сусаниным и бегством Михаила Романова можно только гадать. Но мы знаем наверняка, что Михаил и инокиня Марфа укрылись за высокими стенами Ипатьевского монастыря.

Ипатьевский монастырь

Монастыри раньше были еще и крепостями. В башнях хранили порох и припасы. Они соединялись галереями. Через систему подземных ходов можно было выйти к Волге набрать воды в случае осады. Однажды здесь засели поляки из войска Лжедмитрия II, и выкурить их смогли только после того, как взорвали часть крепостной стены.
Ипатьевский монастырь согласно преданию основал в 1330 году татарский вельможа Чет, который приехал на службу к московскому князю Ивану Калите. Чет сделал на этом месте привал. Во сне ему явились дева Мария, апостол Филипп и священномученик Ипатий. Чет крестился и основал там, где заснул обитель. Михаил Федорович и Марфа жили, вероятно, там, где сейчас стоят палаты бояр Романовых. Царственные особы остановились в обычных кельях и вели жизнь скромную монашескую в посте и молитвах. В палатах Романовых располагается музей, и вещи здесь собраны уникальные. Иконная пелена, принадлежащая инокине Марфе, посох царя Михаила ее сына, церковные предметы, выносные фонари иконы 17 века, ставшие свидетелями призвания Михаила Романова на царство. Все по большей части подарки царей. Николай I приезжал в монастырь один раз, Николай II два раза, Александр II и Александр III были тоже по два раза. В Ипатьевском монастыре много интересных строений, но, пожалуй, наибольшего внимания заслуживает собор Святой Троицы. Им наша страна может по - настоящему гордится, ибо это нечто совершенно уникальное.

Собор Святой Троицы

Не знаю с чем можно сравнить внутреннее убранство храма. Был такой итальянский художник и архитектор в 13-14 веках, и звали его Джотто. Его можно поставить в один ряд с мастерами художниками, которые здесь потрудились. Фресковый цикл Свято-Троицкого собора состоит из 81 композиции, расположенные на 5 ярусах. Самый верхний посвящен ветхому завету, на двух следующих расположены евангельские истории и еще ниже деяния апостолов. К счастью для нас авторы, которые создали действительно эту грандиозную эпопею не остались неизвестными. Они подписались на северной стороне храма. Вся стенопись была выполнена за один летний сезон. С соборных колонн на нас смотрят князья и цари, в том числе Михаил Романов родоначальник династии. Под ним традиционно располагалось царское место, где во время службы сидели монаршие особы. Собор разрушали, восстанавливали и перестраивали. От более ранней постройки сохранились двери, обитые медными листами с изображением евангельских сюжетов. Они нанесены техникой огневого золочения. Техника редкая, сложная и опасная для жизни, потому что мастера имели с ртутью. Двери монастырю поднес Дмитрий Годунов, дядя более известного Бориса Годунова. Из 92 представителей рода Годунова в монастыре нашли покой 52 человека. Годуновы опекали монастырь, потому что вели свой род от основателя, крестившегося татарина Чета.
Второй год подряд в Костроме 14 марта по старому стилю и 27 по - новому устраивается театрализованное представление – призвание Михаила Федоровича на царство. В этот же день 397 лет тому назад в Кострому из Москвы явилось посольство, которое шло сюда 12 дней. Оно показалось со стороны Волги и люди перешли на сторону Ипатьевского монастыря по льду. Второе посольство вышло из Костромы и у стен Ипатьевского монастыря эти оба посольства встретились. К этим посольствам вышли Михаил Романов и его мать инокиня Марфа. Был воскресный день, звонили колокола. Собор избрал на царство Михаила Романова, оставалось его только уговорить. 16-летний избранник сначала наотрез отказался от царствования. Послы уговаривали его 6 часов и, в конце концов, епископ взял икону Федоровской богоматери и сказал: Если не склонитесь на милость ради нас, то послушайтесь чудотворного образа царицы всех. И уговорили. Вот так и рождалась великая монархия великой страны, смутное время заканчивалось. Приняв царство, Михаил отправился в Москву. А через 300 лет в 1913 году сюда приехала вся императорская семья, кабинет министров, потомки Сусанина и потомки участников посольства 1613 года. Ничего более пышного стены монастыря не видели. Царская династия началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Некоторые считают, что это не простое совпадение, что большевики намеренно уготовили такой конец августейшей семье. Династия Романовых в России прервалась, но мы даты связанные с ней хорошо помним и это прекрасно.

Анастасьин монастырь

Кострома издавна считается центром духовной жизни России, одним из важнейших паломнических направлений. Верующие стремятся попасть в Богоявленский Анастасьин монастырь, основанный в 1426 году учеником Сергия Радонежского преподобным Никитой Костромским. Судьба у монастыря очень непростая. Его осаждали и грабили иноземные захватчики, разрушали и закрывали при советской власти, тут находился многолюдный рабочий поселок, который назывался Безбожник. Двести самосвалов вывезли после этих безбожников, когда монастырь снова отошел к русской православной церкви. В 1991 году сюда из другого костромского храма была перенесена сюда чудотворная икона Федоровской божьей матери, это главная святыня Костромской области.
Правители царского дома Романовых считали Федоровскую икону своей защитницей и покровительницей. Ей приезжали поклоняться Александр I, II, III, Николай I и II. 27 марта 1613 года перед ликом Федоровской богоматери Михаил первый из династии Романовых принял избрание на престол. Образ действительно творит чудеса. С лета 2000 года в соборе начали происходить удивительные вещи – замираточили сразу несколько образов: Николая - чудотворца, Георгия - Победоносца, Владимирской богоматери, Святого князя Владимира, всего восемь икон.
Сам монастырь был местом паломничества для представителей дома Романовых даже тогда, когда Федоровская икона находилась вне монастырских стен в другом соборе Костромы.

Романовский музей

К 300-летию дома Романовых власти Костромы открыли Романовский музей. При царе здесь знакомили с историей династии и Костромского края. По соседству в здании дворянского собрания поместили выставку работ Фаберже. Она открылась в рамках Романовского фестиваля приуроченного ко дню призвания Михаила Романова на царство. В дворянском собрании выставлены 145 уникальных экспонатов. Их привезли из немецкого города Баден-Баден, где недавно открылся единственный в мире музей Фаберже. Это первый выезд экспозиции за рубеж. У Фаберже был свой неповторимый стиль. Помимо Фаберже было много других ювелиров в России, но именно Карл Фаберже стал незаменимым для российских императоров в силу своего особенного стиля. Фаберже это не только пасхальные яйца и много чего еще: золотые часы, портсигары, броши, посуда, статуэтки. И все же центральным экспонатом выставки стало одно из яиц, изготовленных по заказу Николая II. Это подарок маме Марии Федоровне от сына Николая II на пасху 1917 года. Подарок выполнен из скромного материала из березы. Шла война, повсюду бушевали революционные страсти и видимо это был последний подарок, который мать получила от сына. Если присмотреться, то подарок не такой уж и скромный. Есть на березе сапфир и золотые украшения. Внутри был заводной бриллиантовый слоник, но по сравнению с рождественской елкой густо посыпанной бриллиантами, яйцо конечно выглядит проще.
Елку от Николая II получила в подарок балерина Матильда Кшесинская, она два года была его близкой подругой, еще до помолвки Николая II и Александры Федоровны.
То, что Фаберже не мог продать в конце года, переплавлялось, поэтому в творческом плане ювелир рос постоянно. Вот почему его работы актуальны и сегодня. Для него важны были искусство и труд ювелира, а не количество карат.

Последнее изменение от Серафим Русский: 2 Ноя. 2014, 20:07 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!