Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Антарктида
Антарктида

Антарктида

Антарктида

Антаркти́да (греч. ἀνταρκτικός — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр континента почти совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана. Площадь Антарктиды составляет примерно 14,4 млн км² (из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники).

Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.

Физико-географическая характеристика

Расположен континент большей частью за Южным полярным кругом. Площадь примерно составляет 14 млн. км кв. Практически 99 процентов земли Антарктиды покрыто льдом, остальные части независимы ото льда и видны в качестве оазисов.

Антарктида – это большой высокий континент, покрытый огромным ледником. Толщина ледника примерно 3-4 тыс. метров. Только в небольших местах можно обнаружить горные хребты и одиночные вершины, которые поднимаются над ледником. На континенте очень холодно, а у берегов сильные ветры. На склонах ледника есть глубокие ледниковые трещины, которые закрыты вверху малыми снежными мостами. Можно сказать, что Антарктида дольше всех была неизведанной и загадочной для исследователей и ученых. Еще одна особенность этого континента заключается в том, что это единственный материк, который не имеет коренных жителей.

Антарктида

Характерная черта Антарктиды относительно других материков – это небольшая сейсмическая активность. Одно из первых землетрясение на континенте зарегистрировано в 1985 г. Из-за уникальных природных условий Антарктиды, представители животного и растительного мира очень разнообразны. Несмотря на холод и низкие температуры, а также сильные ветра, на территории материка можно встретить как цветковые, так и нецветковые растения, беспозвоночных представителей и бескрылых насекомых. На территории Антарктиды можно увидеть озера, где живут необычные микроорганизмы, специфические водоросли и другие. Некоторые виды млекопитающих и пресноводных рыб на этом континенте встретить невозможно. А вот пингвинов можно встретить на каждом шагу. Например, императорские пингвины занимаются выводком потомства зимой, а остальные пингвины – летом. Существует на континенте много разных видов морских птиц, некоторые их представителей делают гнезда в расщелинах скал. Интересно то, что есть водоросли, которые образуют океанские пастбища. Они съедаются животными. В большом обилии на материке существует криль – это основная пища китов. Большинство видов китов истреблено, некоторые виды спасли в 1990 годы, но зубчатые киты все же остались на грани исчезновения. Численность косаток еще не достигло критической отметки, их достаточно много обитает в океане.

Климат

Средние температуры зимой примерно до -70°С, а летом до -50°С, а на побережье температура немного отличается. Зимой на побережье от -8 до -35°С, летом температура 0-5°С. Этот континент характерен постоянными сильными ветрами.

Природные ресурсы

Недра не находятся в разработке; различные полезные ископаемые найдены в малых количествах, не предназначенных для промышленности. Из природного растительного мира можно встретить папоротники, виды лишайников и грибов. Из животных обитают представители тюленей и пингвинов. Этот материк - это самый суровый континент нашей планеты. Он своеобразный как по расположению, так и по видам растений и животных.

История покорения

Людей всегда привлекали полярные страны. Своеобразная природа приполярных ландшафтов. Она очень необычная и суровая. Там вечный холод. Летом стоит солнце месяцами и не уходит за горизонт. Зимой - глубокая полярная ночь.

В 1819 г. Фаддею Беллинсгаузену и Михаилу Лазареву была определена цель: как можно ближе подобраться к Южному полюсу и открыть незнакомые территории. В этот же год экспедиция ушла в плавание. Часто их сопровождала непогода. Холод нарастал. Нагнал сильный ветер с осадками. Обильный туман окутывал все кругом. День за днем исследователи все больше приближались к загадочной земле. Большое впечатление произвел на путешественников и первый айсберг. После открытия некоторых островов, исследователи отправились на Сандвичеву землю. Беллинсгаузен и Лазарев на 37 верст прошли больше Кука и лучше исследовали Сандвичеву землю. 15 января 1820 г. русские путешественники впервые в истории человечества прошли через Южный полярный круг. В последующий день экспедиция увидела в дали длинную полоску льдов.

Таким образом, 16 января 1820 года – дата, которая считается днем открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Официальное открытие Антарктиды состоялось 28 января 1820 г. российской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева. В XX в. Антарктиду посетили такие исследователи как Р. Скотт, Э. Шеклтон, Р. Амундсен, Д. Моусон и другие.

Долгое время у Антарктиды не было названия, и ей никто не интересовался. Лишь в 1890 г. Бартоломье выдвинул предложение назвать континент Антарктикой. Спустя несколько лет 24 января 1895 года на материк заглянули первые люди западных стран, первым из которых был норвежец, капитан норвежского судна «Антарктик», ученый Карстен Борхгревинк. Первоначально Антарктиду считали бесполезной. Позже регион стали использовать для различных научных испытаний. Когда на Антарктиде нашли полезные ископаемые, то многие страны заинтересовались континентом не на шутку. С 1959 г. началось политическое освоение Антарктики с определенными договорами. К 1991 году на континенте было создано 48 станций.

История изучения Антарктиды

Историю изучения Антарктиды можно разбить на несколько этапов, в результате которых были открыты острова около Антарктиды и изучен сам континент.

Первый этап - XVI в. — XIX в.

Еще до исследования континента существовали многочисленные варианты существования Антарктиды, и собирались многочисленные группы исследователей, чтобы найти Южную землю. К основным исследователям Южной земли относятся: Буве де Лозье, Дж. Кук, У.Смит.

Вторая этап

Само обнаружение Южных земель привело к открытию Антарктиды. 28 января 1820 г. экспедиция русских мореплавателей стала результатом открытия нового континента. Дальнейшее исследование происходило с 1831 г. по 1843 г. Это были: экспедиция Биско, путешествия Ч. Уилкса на юг Тихого океана, открытие моря Дж.Россом. Следующие экспедиции состоялись лишь в конце XIX в.. У берегов этого холодного континента отметились следующие экспедиции: шотландская в 1893 г., норвежская в 1893-1894 гг., бельгийская в 1897-1899 гг.

Третий этап

Этот этап включал в себя освоение Антарктиды изнутри в начале XX в. В своих путешествиях Р. Скотт собрал большой материал о геологии Антарктиды и ее природе. В 1902 г. была открыта и обследована Земля Вильгельма II. С именем Брюса связано открытие Земли Котса. А Шарко со своей командой открыл Землю Лубе. Д. Моусон, обследовав берег материка, нанес на карту больше 200 географических объектов.

Современный этап

Последним этапом стали международные изучения Антарктиды в XX в. Были построены примерно 60 станций, которые принадлежали 11 государствам. В морях, которые омывают материк, идут океанологические изучения морей, проводятся определенные проверки и анализы, проходят экспедиции. Советские исследователи совершили путешествие к Геомагнитному полюсу.

Современные проблемы Антарктиды

  • глобальное потепление, которое вызвано «парниковым эффектом»;
  • уменьшение количества озона в озоновом слое.

Смотрите также

Литература

  1. История открытия и исследования Антарктиды, Трешников А., 1963;
  2. Антарктическая экспедиция под командою Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева 4 июля 1819 г. из Кронштадта, 1928;
  3. Русские мореплаватели, Болотников Н. Я., 1953;
  4. История экспедиций в полярные страны, М. Дьяконов; 5.География Антарктиды, Марков К.К., Бардин В.И. и др., М., 1968.

Вложения для Антарктида

Последнее изменение от Серафим Русский: 14 Сен. 2015, 12:43 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!