Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Айвазовский Иван Константинович
Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович

Айвазо́вский Ива́н Константи́нович (арм. Հովհաննես Կոստանդինեսի Հայվազյան — Оганес (Ованес) Гайвазян; 17 (29) июля 1817 года — 2 мая 1900 года) — всемирно известный русский художник-маринист, баталист, коллекционер, меценат. Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века.

Айвазовский

Ранняя биография

Родился Иван Константинович на территории Крыма в курортном городе Феодосии в 1817 году. Отец — неудачливый коммерсант привел семью к полному разорению и раннее детство будущий великий маринист провел в крайней нищете. Его недюжинный талант был виден невооруженным взглядом. Первым наставником мальчика стал местный архитектор Я.Кох, обучивший его некоторым азам живописи. Еще будучи учеником симферопольской гимназии, он поражал преподавателей своими работами. Неудивительно, что по протекции влиятельных земляков, в частности, градоначальника Феодосии А.Казначеева, Айвазовский был зачислен в Петербургскую Академию художеств.

Здесь он быстро знакомится и находит общий язык с плеядой талантливых мастеров своего жанра — К.Брюловым, И.Крыловым, М.Глинкой. Вскоре талантливый ученик оказался на стажировке у французского художника Ф.Таннера. Обладавший жестким характером, наставник запрещал Ивану всякое вольнодумство, существенно ограничив просторы для творчества. Несмотря на это, ему удалось написать 5 работ и даже выставить их в своей Альма-матер, за что, правда, получил нагоняй от самого Николая I.
Навеки любимое море.

Рожденный в городе, расположенном на Черноморском побережье, Иван Константинович навсегда сохранил необыкновенную любовь к морской тематике, которая нашла выражение в его картинах. Самые ранние этюды были созданы еще во время обучения в Академии. Однако судьбоносная встреча, случившаяся в 1838 году, навсегда определяет его творческую судьбу. В этом году он уезжает надолго на малую родину, где лично знакомится в выдающимися флотоводцами того времени — П.Нахимовым, М.Лазаревым, В.Корниловым. Вместе с ними он совершает военно-морской поход к Кавказским берегам. Общение с легендами флота наложило неизгладимый отпечаток на тонкую натуру художника, превратив море в полигон военных сражений. Под впечатлением от увиденного он пишет батальную картину «Высадка десанта у Субаши».

К тому времени художник уже имел опыт написания батальных сцен, которого он набирался под руководством профессора А.Заурвейда. И успех не заставил себя долго ждать. В 1837 году за морской пейзаж «Штиль» Айвазовский получил мечту всех студентов — Большую Золотую медаль и право посетить Европу.

Море так и останется для маэстро главным источником вдохновения. Изображать его в разных ипостасях и состояниях он научился, пожалуй, лучше всего. Неслучайно среди богатого наследия художника львиная доля картин, эскизов, набросков посвящены именно морю.

В 1873 году из-под кисти Ивана Константиновича вышла картина "Радуга", ознаменовавшая собой выход на новый уровень творческого мастерства. Вполне заурядную бурю, подобные которой не раз изображал, художник сумел показать как бы изнутри, с корабля, терпящего бедствие у скалистого берега. Яркий и контрастный колорит показывает борьбу стихии и солнечного света в результате которой рождается разноцветная радуга.

Заграничная карьера

В 1840 году Иван Константинович отправляется за рубеж. Первой страной была Италия, где он заводит связи с творческой интеллигенцией страны — Н.Гоголем, С.Боткиным и другими. Здесь же он впервые позволил изменить фамилию с Гайвазовский на Айвазовский.

Итальянская природа, поразившая мастера своим великолепием, навсегда влюбила в себя и вдохновила на создание серии работ — «Буря», «Неаполитанский залив лунной ночью», «Хаос». Последняя была даже приобретена Ватиканским музеем, за что художник был награжден медалью от Папы Римского. В Старом Свете его ожидал настоящий успех. Благодаря неутомимому труду и таланту он стал кавалером Ордена Почетного легиона.

В 1843 году уже известный многим художник отправляется с передвижной выставкой по городам Европы. По воспоминаниям Ивана Константиновича все прошло великолепно и в Европе «удостоили меня самыми лестными поощрениями». Позже ему была оказана честь стать членом художественных академий Амстердама, Штутгарта, Рима, Флоренции.

На службе Отечеству

По возвращении из Европы, в 1847 году Айвазовский был назначен официальным художником Главного морского штаба, а спустя 3 года он становится профессором столичной Академии художеств. В это время художник предпочитает творить в Феодосии, где открывает собственную мастерскую. Он уже практически не пишет с натуры, надеясь на великолепную память и отточенное мастерство.
Во время Крымской войны Айвазовский побывал в Севастополе и детально изучил обстоятельства впечатлившего до глубины души Синопского боя. В результате на свет появились две картины, показывающие великое сражение ночью и днем.

Последний романтик и баталист

Айвазовский считается последним приверженцем романтического стиля в отечественной живописи. Знаменитая картина "Девятый вал", созданная на мотив раннего утра, наступившего вслед за бурной ночью, выступает апофеозом романтических воззрений художника. Несмотря на драматичную историю, картина совсем не навевает печали и тревоги. Наоборот, лучи солнца, пробивающиеся сквозь тучи, порождают у зрителя необычайный оптимизм и веру в лучшее. До сих пор это произведение остается в числе самых любимых картин в российской живописи.

Батальные картины Айвазовского всегда отличались глубоким пониманием философии морского сражения, исторической достоверностью и реалистичным изображением кораблей. За это он неоднократно удостаивался лестных эпитетов от профессиональных флотоводцев. А его работы "Наваринский бой", "Петр I на берегу Финского залива", "Чесменский бой" стали классикой батального жанра.

Личная жизнь

Первой супругой художника стала англичанка Юлия Гревс, в последующем родившая ему четырех дочерей. Но этот брак так и не стал счастливым и спустя 11 лет супруги расстались. По одной из версий, из-за отказа художника жить в Петербурге.

Второй брак случился гораздо позднее — в 1883 году. За год до этого Иван Константинович встретил красавицу Анну Саркисову на похоронах ее супруга и это знакомство оказалось судьбоносным.
Интересные факты.

Иван Айвазовский был очень плодовит в творческом плане. За свою немалую жизнь он написал более 6 тысяч картин. Последнюю из них — "Взрыв турецкого корабля", художник начал писать в день собственной смерти 2 мая 1900 года.

Задолго до появления передвижничества Иван Константинович умело организовывал выставки своих картин во многих губернских городах.

Сфера интересов художника находилась далеко за пределами изобразительного искусства. Он участвовал в раскопке древних курганов, спонсировал строительство музея древностей в родном городе. По его инициативе была построена железная дорога из Феодосии в Джанкой.

Многие работы Айвазовского представляют не только искусствоведческую, но и познавательную ценность. Так, картина "Ледяные горы", написанная к полувековому юбилею открытия Антарктиды, так реалистично показала облик природы сурового континента, что ее автор удостоился чести быть названным "выдающимся географическим деятелем".

Смотрите также

Вложения для Айвазовский Иван Константинович

Последнее изменение от Серафим Русский: 30 Авг. 2015, 16:32 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!