Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Эпоха Николая I
Эпоха Николая I

Эпоха Николая I

Николай I
Император Николай I

После смерти Александра I на престоле неожиданно для общества оказался Николай I (1825—1855). У Александра не было детей, но было три брата — Константин, Николай и Михаил. Константин еще в 1822 году отказался от будущей короны, о чем знал только император. После панихиды по брату Николай Павлович принес присягу Константину. Был распечатан пакет с манифестом покойного, оставлявшего престол Николаю. Николай уговаривал принести присягу Константину, но в итоге все же сам принял власть.

Николай Павлович не предполагал, что ему придется царствовать. Он давно готовил себя исключительно к военной карьере. Однако судьба распорядилась иначе. Это не могло не отразиться на политике Николая, стремившегося наводить порядок по военному образцу.

14 декабря 1825 года, в день присяги императора, было поднято восстание. Офицеры уверяли солдат, что Николай незаконный царь.
На лозунг «Да здравствует конституция!» солдаты одобрительно отреагировали, считая Конституцию... супругой Константина. Подавив восстание, Николай I сказал: «Я обязан дать этот урок России и Европе». Поведя себя жестко, он начал искоренять «заразу вольнодумства».

Окружение Николая I состояло, за редким исключением, из глупых, но послушных. Интеллектуалов, окружавших Александра I, сменили невежественные, тупые генералы. Места в государственном аппарате все шире занимаются военными. По словам современника, это были «блестящие пуговицы».

Все царствование Николая I проходило под знаком сохранения и упрочения самодержавия. При нем централизация государственного управления была доведена до совершенства. Это было время торжества бюрократизма в России. Небывало разросся административный аппарат. На смену умным, волевым деятелям просвещенного абсолютизма пришли бездарные и недалекие.

Основу внутренней политики Николая I заложило «Донесение следственной комиссии» по делу декабристов. Царь приказал выделить из показаний «бунтовщиков» критику государственного управления. Это было нужно ему для преобразований аппарата. Здравый смысл подсказывал, что в огромной стране не все ладно и недовольство было неслучайным. Ревизионные комиссии, разосланные по губерниям, вскрыли страшные злоупотребления. Николай решил покончить с этим и навести железный порядок. При помощи М. Сперанского наконец-то было издано «Полное собрание законов Российской империи», состоящее из 45 томов.

Для охраны основ самодержавия Николай создал III отделение собственной канцелярии — высшую полицию. Шефом жандармов стал генерал А. Бенкендорф. Высшая полиция должна была следить за «упорядочением общественной свободы и подавления злоупотреблений ею» В 1826 году был издан цензурный устав. Спустя два года запретили все «вредные» издания.

Формирование общественного мнения отныне стало исключительным правом центральной власти. А само название департамента — III отделение превратилось в символ реакции.
Но «усовершенствованный» государственный аппарат был много больше прежнего. Усложнилась его отчетность, нескончаемый бумажный поток затопил все департаменты и министерства. Механизм управления вышел из-под контроля императора.

Покончить с вольнодумством было очень непросто. Мысль аресту не подлежала, а посему с идеями решили бороться идеями же. Поскольку вся «революционная зараза» шла с Запада, появилась идеология, призванная противостоять «европейскому разврату». Так возникла идея противопоставления России и Запада. В более полном виде она была разработана министром просвещения графом С. Уваровым и получила название «Теория официальной народности». Она основывалась на трех принципах: православие, самодержавие и народность.

Православие выступало «залогом счастья общественного и семейственного», основываясь на любви к вере предков. А самодержавие — главным условием единства страны. Под народностью понимались... мысли властей. Все вместе воспитывало чувство имперской исключительности.

Новая идеология, названная современниками «квасным патриотизмом», стала немедленно внедряться в систему образования, в сферу информации. Даже Православная церковь подключилась к работе по «исцелению нравов».

«Исцеление» началось с университетов. Студенческий быт перестраивался согласно казарменному образцу. Был усилен контроль не только за поведением, но и за образом жизни. Введены форменная одежда, карцер. Театры и другие развлечения признавались вредными, посещение их запрещалось. Начались гонения на интеллигенцию. Свободные профессии отменялись, как, например, литератор или художник. Все должны были состоять на службе, сочинительством же заниматься следовало в свободное от работы время. Даже Пушкина император заставил получить чин камер-юнкера.

Александра Федоровна
Русская императрица Александра Федоровна, супруга императора Николая I

При Николае I крепостное право сохранилось. Но император искал пути его изменения. В указе, изданном в первые же месяцы царствования, помещикам предписывалось «христианское и сообразное с законом» обращение с крестьянами. В 1842 году на обсуждении в Госсовете государь сказал: «Крепостное право, в нынешнем его у нас положении, есть зло всем ощутительное и очевидное». Николаю удалось добиться кое-каких мер для последующего освобождения крестьянства. Было запрещено, к примеру, продавать крестьян отдельно от семейства, как с землею, так и без земли. Крестьяне получили право покупать с разрешения помещиков землю за определенные повинности.

Крестьяне, купившие землю, стали теперь называться «обязанными». Николай I стремился облегчить для своего преемника окончательное решение крестьянского вопроса. «Я должен, — говорил он, — передать это дело сыну с возможным облегчением для его разрешения». Но проводилась эта политика по-прежнему бюрократическими методами. Создавались комиссии, делались попытки изучения общественного мнения, но в итоге все было без изменения.

Плоды политики Николая I были весьма плачевны. П. Чаадаев писал: «Глуповатое благополучие, блаженное самодовольство — наиболее выдающаяся черта эпохи у нас». А вот характеристика эпохи, данная военным министром 1861-1881 годов Д. Милютиным: «Я, как и бjльшая часть современного молодого поколения, не сочувствовал... режиму, в основании которого лежали административный произвол, полицейский гнет, строгий формализм. В большей части государственных мер преобладала полицейская точка зрения... Отсюда подавление личности и крайнее стеснение свободы в науке, искусстве, слове, печати. Даже в деле военном, которым император занимался с... увлечением, преобладала забота о порядке и дисциплине. Гонялись за... стройностью, за блестящим видом на парадах, ... соблюдением бесчисленных формальностей, убивающих истинный воинский дух».

Бал у княгини М. Барятинской. 1830-е гг. Худ. Г. Гагарин

Литература

  • Российская большая детская энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008
Последнее изменение от Мs Перельман: 3 Март 2012, 11:22 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!