Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)
Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)

Царицыно (дворцово-парковый ансамбль)

Цари́цыно — дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы; заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.

История

Земля, на которой расположено Царицыно, имеет богатую историю. В XI—XIII веках здесь жили вятичи — потомки одного из славянских племен, осевших здесь еще в начале VI столетия. Археологи до сих пор обнаруживают вдоль текущей с востока речки Язвенки следы их поселений, а в парке остались захоронения-курганы.

Пересеченный рельеф, журчащие речки и ручьи — это особые приметы усадьбы Царицыно. А живописные пруды стали ее визитной карточкой. В давние времена, правда, никаких прудов еще не было, а у подножия высокого берега сливались Язвенка и еще одна речка — Городенка. Чуть ниже по течению в Городенку под углом врезался глубокий овраг.

На протяжении долгих столетий окрестности Царицына представляли собой дремучие сухие леса, прерывавшиеся огромными пустошами, которые возникали при попытке людей расчищать участки земли под новые пашни. До XVI века в местном земледелии, судя по всему, применяли подсечно-огневой способ.

Ядром будущей усадьбы также стала пустошь — она звалась Черная Грязь. Первые упоминания о ней встречаются в Писцовых книгах 1589 года и относятся к царствованию Федора Иоанновича (1584—1589). В числе владений дворцового села Коломенского летописец называет «пустошь Черногрязкое».

В ту древнюю пору эти земли были мало заселены. В 1590-х годах участок пустоши от Коломенского до устья Пахры находился в собственности семейства Годуновых. Черная Грязь тогда принадлежала жене Федора Иоанновича — царице Ирине Федоровне, сестре Бориса Годунова. Считается, что в это время появился Цареборисовский пруд, сохранившийся и по сей день. Как известно, царица построила здесь усадьбу, во время польско-литовской интервенции сожженную дотла.

В 1605 году вотчина перешла во владение царского двора. Это произошло после смерти семьи Годуновых. Лишь в начале XVII столетия в окружении Черногрязской пустоши появляются первые «частные» землевладельцы, пожалованные землей «за верную службу». Они стали строить великолепные дома и разводить сады.

Так, 26 января 1633 года именным царским указом окольничему Лукьяну Степановичу Стрешневу было «продано в вотчину... в Московском уезде села Коломенского пустошь Бабынина, да пустошь Черногряз-кая, да пустошь Арехово, да пустошь Коржавино». Боярин Стрешнев сам лично и определил место для главного двора своей вотчины. С этой даты и этого имени начинается история усадьбы Черная Грязь, на месте которой впоследствии возникло Царицыно.

Позднее Черная Грязь перешла по наследству к внуку Стрешневых — князю А. В. Голицыну.

И называлась она в то время село Богородское. В середине XVII века здесь соорудили плотину, которую архитектор К. Бланк в 1778 году полностью перестроил. Тогда же тут вырыли Шипиловский пруд.

После низложения Софьи имущество князя Василия Голицына и его сына было конфисковано. Петр I по окончании Прутского похода в 1712 году пожаловал Черную Грязь и близлежащие селения князю Дмитрию Кантемиру, молдавскому господарю, союзнику России в противостоянии с Турцией, вынужденному переселиться в Россию. Вместе с ним в России осели около шестисот верных Кантемиру молдавских воинов с женами и детьми; они поселились в селах Черная Грязь, Сабурово, Булатниково, в деревнях Ореховке и Хохловке. По приказу Дмитрия Кантемира в 1722 году в поместье на месте деревянной церкви, построенной еще при Голицыных, возник каменный однокупольный храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник» (посвящение его осталось тем же, что и у предшествующей церкви).

Известно, что в новом владении Кантемиров был построен интересный деревянный дворец. В 1722 году Берхгольц, камер-юнкер герцога голш-тинского Карла Фридриха, подробно описал строение, отметив, что дворец располагался на высоком холме, был выполнен в китайском вкусе (возможно, именно Д. К. Кантемир привез в Россию моду на шинуазри), в нем существовали просторные галереи, откуда открывались прекрасные виды на парк и пруды. Парк имел регулярную планировку и включал в себя обширные фруктовые сады (вероятно, заложенные еще при Голицыных), он отличался рациональностью и красотой планировочного решения. К садовому фасаду главного дома усадьбы примыкал «геометрический сад», остальные части сада с фруктовыми деревьями были окружены парковыми рощами.

Последнее изменение от Мs Перельман: 19 Апрель 2012, 19:11 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!