Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Россия после Петра I в XVIII веке
Россия после Петра I в XVIII веке

Россия после Петра I в XVIII веке

После резкого скачка Россия начала откатываться назад. Флот, любимое детище Петра, сгнил, поскольку был построен из сырого леса. Состояние армии было плачевным: низкий уровень подготовки офицерского корпуса, скудный паек солдат, массовое дезертирство. Лишь в Семилетнюю войну (1756—1762) положение исправилось. При этом двор захлестнула борьба за власть. Произвол на местах достиг апогея. Началась массовая раздача земель, дарование привилегий.

Преемники царя-реформатора многие из его идей предали забвению. В первую очередь верхушка дворянства — аристократия, выдвинувшаяся при Петре I, всячески стремилась упрочить свое положение.

Екатерина I

Екатерина I
Екатерина I

Петр не успел составить завещание о наследнике престола. Императрицей была объявлена жена Петра I Екатерина I (1725—1727). В 1726 году возник тайный совет из шести человек: А. Меншикова, П. Толстого, М. Головкина, Ф. Апраксина, А. Остермана и князя Д. Голицына. Совет подчинил себе не только армию, флот и все коллегии, но также и Сенат, за которым сохранялась только распорядительная власть, а законодательные функции Совет взял на себя. Императрица не могла решить ни одного вопроса государственного значения без Совета.

Вступление Екатерины I на российский престол было беспрецедентным актом. Впервые на троне была женщина. Кроме того, иностранка, да еще и сомнительного происхождения. Она была неспособной к государственным делам, да и не стремилась к ним, предаваясь лишь придворным развлечениям. Вместо нее фактически стал править Меншиков.

Петр II

Петр II
Петр II

Первая русская императрица оставила трон несовершеннолетнему внуку Петра — Петру II, а его регентом назначила того же князя Меншикова. Воспользовавшись слабостью императорской власти, «верховники» решили ограничить самодержавие в законодательном порядке. Однако все остальное дворянство, в том числе и знать, обделенная властью и влиянием «верховников», справедливо видели в Совете произвол целых шести самодержцев вместо одного. Гвардия четко сформулировала свою позицию: лучше быть рабом у одного тирана, чем у многих.

Анна Иоанновна

Анна Иоанновна
Императрица Анна Иоанновна

Поставленная на престол племянница Петра I Анна Иоанновна (1730—1740) при поддержке гвардии разорвала представленную ей Голицыным Конституцию и свергнула «верховников».
Анна Иоанновна, утвердив самодержавие, призвала править Россией немцев. Наступил период так называемой бироновщины.

Эрнст Бирон

Эрнст Бирон
Эрнст Бирон

С именем Бирона (1690— 1772) связана одна из самых мрачных страниц русской истории XVIII века. Любимец Анны Иоанновны пользовался неограниченной властью. По происхождению он был из мелких дворян Курляндии (земли современной Литвы), Россию не любил, считал ее дикой и мрачной.

В 1730 году Бирон получил титул графа, а в 1737 году был провозглашен герцогом Курляндским. При дворе Анны Иоанновны Эрнст Бирон служил в звании обер-камергера. Он был главным советником императрицы. Свое влияние он использовал исключительно в личных корыстных интересах. За 10 лет правления Анны Иоанновны произошел полный упадок экономической и культурной жизни в державе. Расстроилась экономика, упала торговля, поля годами не обрабатывались. Бирон превратил гвардию в жандарма и сборщика налогов.

Бирон вмешивался во все государственные дела. В 1739 году он попытался женить своего сына на племяннице императрицы Анне Леопольдовне, но та предпочла принца Брауншвейгского Ульриха. В 1740 году у них родился сын Иван. Анна Иоанновна решила оставить ему престол, но в завещании при этом указала, что Эрнст Бирон должен быть регентом.

Завещание вызвало недовольство гвардии. Официально Бирон правил всего лишь три недели. Ночью девятого ноября 1740 года он был арестован Б. Минихом и заключен в Шлиссельбургскую крепость. Его приговорили к смерти, но новая регентша Анна Леопольдовна заменила казнь ссылкой с лишением имущества и чинов. В 1762 году Петр III вызвал Бирона и восстановил в чинах.

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна

Недовольство засильем немцев привело к новому дворцовому перевороту. В 1741 году гвардия возвела на престол дочь Петра I Елизавету (1741—1761). Дав обет во все свое царствование не подписывать смертные приговоры, Елизавета надела поверх платья кирасу взяла в руки крест и явилась в казармы Преображенского полка. Дочь Петра восприняли с воодушевлением.

Будучи легкомысленного нрава, Елизавета Петровна оставалась малообразованной: до конца дней она так и не поверила, что Англия — остров. О размерах своей страны у нее тоже было весьма приблизительное представление. Елизавета была очень красива: по свидетельству современника, один гамбургский профессор «от красоты ее сошел с ума и вошел обратно в ум, только возвратившись в город Гамбург». У императрицы было много достоинств, кроме одного — она была неспособна управлять государством. Предаваясь развлечениям, она отдала бразды правления в руки своего фаворита — графа П. Шувалова, ставшего первым лицом в государстве.

Граф Петр Шувалов

Петр Шувалов
Граф Петр Шувалов

Граф Петр Иванович Шувалов (1710-1762) - виднейший государственный деятель XVIII века. Находясь на прогрессивных для того времени позициях, граф Шувалов разработал программу для обеспечения в стране порядка. Шувалов был готов к очень смелым нововведениям. Он попытался ввести в российский обиход правовое начало и ограничить произвол и беззаконие. Его не пугало то, что прежние попытки проваливались.

По свидетельству одного из современников, часто бывавшего у Шувалова в гостях, «графский дом был наполнен тогда весь писцами, которые списывали разные от графа прожекты».

Один из прожектов Шувалова назывался «О разных государственной пользы способах». Многие другие предложения Шувалова, например о реформе финансовой системы России, слишком опережали свое время, чтобы внедриться. Большинство населения России не способны были принять эти реформы добровольно.

Главные проекты Шувалова касались преобразования армии и экономики. Уничтожением внутренних таможенных пошлин он содействовал развитию российской торговли. Отмена подушной подати облегчала положение крестьян. Шувалов усовершенствовал артиллерию, что способствовало успехам русских в Семилетней войне (1756-1763).

Но благодаря Петру Шувалову и его брату Ивану (1727—1797) произошли огромные сдвиги в духовной жизни русского общества. Иван Шувалов оставил о себе память как покровитель наук и искусства. В 1755 году, поддержав проект Ломоносова, он стал одним из основателей Московского университета, а в 1757 году стал учредителем Академии художеств.

Литература

  • Российская большая энциклопедия, Современный литератор, Минск, 2008

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 13 Фев. 2012, 15:50 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!