Покорение Новгорода
Важное значение в деле объединения Руси сыграло уничтожение Иваном III новгородской вольницы. До XV века Новгород сохранял свою независимость. В отношениях с соседними государствами новгородцы умело лавировали, принимая сторону то тверского князя, то московского, то литовского. Новгород оставался в стороне от междоусобиц, но давал приют побежденным, подталкивая к новым смутам.
В 1410 году в Новгороде произошла реформа управления: власть перешла к посадникам — правителям, избиравшимся из числа бояр. Вечевой строй утратил прежнее значение. Городские низы Новгорода, недовольные засилием и произволом бояр, видели защиту в лице московского князя. Бояре же, не считаясь с настроениями остальных новгородцев, проводили политику сохранения удельного порядка. Они выступили на стороне Дмитрия Шемяки. Заключили договор с врагом Москвы правителем Польши и Литвы Казимиром IV. В конце концов Василий II решил примерно наказать бояр.
В 1456 году Василий II пошел походом на Новгород, разбил его ополчение и вынудил принять свои условия. Он обложил Новгород контрибуцией. Ко времени правления великого князя Ивана III Новгородская республика полностью находилась под политическим влиянием Москвы.
В начале 1470-х годов новгородская знать вновь предприняла попытку уйти из-под власти Москвы. Бояре во главе с Борецкими пожелали перейти под покровительство Литвы. Ответ Ивана III не заставил себя ждать. В 1471 году он собрал войско со всех русских земель и пошел на Новгород. Поход принял характер борьбы за православную веру, поскольку в Литве к тому времени было принято католичество.
Дальнейшие события связаны с именем Марфы-посадницы. Марфа была женой новгородского посадника Борецкого, представителя знатного рода. После смерти Борецкого должность посадника унаследовал его сын Дмитрий. Но в битве при Шелони он попал в плен и был казнен. Позже был схвачен и младший сын Марфы, Федор.
Все управление огромной новгородской вотчиной сосредоточилось в руках Марфы. Она целенаправленно проводила политику разрыва с Москвой, с которой сводила, по сути, личные счеты. Призывая к борьбе за былые вольности, ей удалось поднять новгородцев против великого князя. В 1477 году Иван III вновь пошел на Новгород и осадил его. Бояре были вынуждены принять условия князя. Так в январе 1478 года Новгородская республика прекратила свое существование.
Иван III старался искоренить дух новгородской вольницы. Он приказал расчистить Ярославово дворище, где собиралось вече. Управление города перешло к наместникам великого князя. В Москву был увезен вечевой колокол — символ Новгородской республики. Марфу Борецкую и ее сторонников взяли под стражу и отвезли в Москву, а их владения отписали в княжескую казну. В России сложилось сильное централизованное государство. Схожие процессы проходили в XV веке во всей Европе. Но на Руси они привели к другим последствиям — закабалению крестьян и установлению крепостного права.
Фотографии
Марфа Борецкая
Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча
Литература
- Российская большая энциклопедия - М.:Современный литератор, 2008