Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Даргомыжский Александр Сергеевич
Даргомыжский Александр Сергеевич

Даргомыжский Александр Сергеевич

Даргомыжский Александр Сергеевич
Даргомыжский Александр Сергеевич

Александр Сергеевич Даргомыжский (14.2.1813, село Троицкое, Белёвский уезд,Тульская губерния — 17.1.1869, Санкт-Петербург) — русский композитор, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие отечественного музыкального искусства XIX века. Один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки», Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений.

Биография

Отец его, Сергей Николаевич, служил в коммерческом банке. Мать Даргомыжского, урожденная княжна Мария Борисовна Козловская, вышла замуж против воли родителей. Она была хорошо образована; стихи ее печатались в альманахах и журналах. Некоторые стихотворения, написанные ею для своих детей, большей частью наставительного характера, вошли в сборник «Подарок моей дочери».

Образование Даргомыжский получил домашнее, но основательное; он прекрасно знал французский язык и французскую литературу. Играя в кукольный театр, мальчик сочинял для него небольшие пьески-водевили, а в 6 лет стал учиться играть на фортепиано.

Настоящей системы в музыкальном образовании Даргомыжского не было, и своими теоретическими знаниями он был обязан, главным образом, самому себе.

Самые ранние его сочинения — рондо, вариации для фортепиано, романсы на слова Жуковского и Пушкина — не найдены в его бумагах, но еще при его жизни изданы «Contredanse nouvelle» и «Вариации» для фортепиано, написанные: первое — в 1824 г., второе — в 1827—1828 гг.

В 1830-х гг. Даргомыжский был известен в музыкальных кругах Петербурга как «сильный пианист», а также как автор нескольких фортепианных пьес блестящего

салонного стиля и романсов: «Oh, ma cL mante», «Дева и роза», «Каюсь, дядя», хорошенькая» и других, мало отличают: _ ся от стиля романсов Верстовского, Аля : ева и Варламова, с примесью французе* влияния.

Оценив талант Глинки, Даргомыжс:-для первой своей оперы «Эсмеральда» выбрал, однако, французское либретто, с -ставленное Виктором Гюго из его ром , -_ «Notre Dame de Paris» и только по ококч нии оперы (в 1839 г.) перевел его на русский язык.

«Эсмеральда», остающаяся неизд-ной,— произведение слабое, несовери:. ное, не могущее идти в сравнение с «Ж;-, нью за царя». Но в нем рке обнаружил:-... особенности Даргомыжского: драматті < и стремление к выразительности вокальн > го стиля, под влиянием знакомства с сомнениями Меполя, Обера и Керубини. Поставлена была «Эсмеральда» толь в 1847 г. в Москве ив1851г. в Петербурга «Вот эти-то восемь лет напрасного ожи_^-ния и в самые кипучие годы жизни ле: тяжелым бременем на всю мою артистическую деятельность»,— пишет Даргомь:;-ский. До 1843 г. Даргомыжский состоял ві службе, сначала в контроле министерств двора, потом в департаменте государстве? ного казначейства; затем он всецело поен • -тил себя музыке.

Неудача с «Эсмеральдой» приостанови -ла оперное творчество Даргомыжского: : -занялся сочинением романсов, котор ь вместе с более ранними были изданы (30 романсов) в 1844 г. и принесли ему широкр: известность.

В 1844 г. Даргомыжский побывал в Гет-мании, Париже, Брюсселе и Вене. Лично* знакомство с Обером, Мейербером и дг -гими европейскими музыкантами повлияло на его дальнейшее развитие.

Уже в 1843 г. задумал Даргомыжский третью оперу, «Русалку», на текст Пушкина, но сочинение подвигалось чрезвычайно медленно, и даже одобрения друзей не ускоряли ход работы; дуэт князя и Наташи, в исполнении Даргомыжского и Кармали-ной, вызвал слезы у Глинки.

Новый импульс творчеству Даргомыжского дал шумный успех грандиозного концерта из его сочинений, устроенного в Петербурге в зале Дворянского собрания 9 апреля 1853 г., по мысли князя В. Ф. Одоевского и А. Н. Карамзина. Принявшись вновь за «Русалку», Даргомыжский закончил ее в 1855 г. и переложил ее в 4 руки. В «Русалке» Даргомыжский сознательно культивировал русский музыкальный стиль, созданный Глинкой.

Новое в «Русалке» — ее драматизм, комизм (фигура свата) и яркие речитативы, в которых Даргомыжский опередил Глин-icy. Но вокальный стиль «Русалки» не выдержан; рядом с выразительными речитативами встречаются условные кантилены (итальянизмы), закругленные арии, дуэты и ансамбли, не всегда вяжущиеся с требованиями драмы. Первое представление «Русалки» 4 мая 1856 г. в Мариинском театре в Петербурге, при неудовлетворительной постановке, со старыми декорациями, не подходящими костюмами, небрежным исполнением, неуместными купюрами, успеха не имело.

Опера выдержала до 1861 г. всего 26 представлений, но возобновленная в 1865 г. с Платоновой и Комиссаржевским, имела огромный успех и с тех пор сделалась репертуарной и одной из любимейших из русских опер. В Москве «Русалка» поставлена впервые в 1858 г. Первоначальный провал «Русалки» подействовал на Даргомыжского удручающе; по рассказу его приятеля, В. П. Энгельгардта, он намеревался

сжечь партитуры «Эсмеральды» и «Русалки», и только формальный отказ дирекции выдать эти партитуры автору, якобы для исправления, спас их от уничтожения.

Последний период творчества Даргомыжского, наиболее оригинальный и значительный, можно назвать реформаторским. Его начало, коренясь уже в речитативах «Русалки», ознаменовывается появлением ряда оригинальных вокальных пьес, отличающихся то своим комизмом — или, вернее, гоголевским юмором, смехом сквозь слезы («Титулярный советник», 1859), то драматизмом («Старый капрал», 1858; «Паладин», 1859), то тонкой иронией («Червяк», на текст Беранже-Курочкина,

1858), то жгучим чувством отвергнутой женіцины («Расстались гордо мы», «Мне все равно», 1859) и всегда замечательных гіо силе и правде вокальной выразительности.

Эти вокальные пьесы были новым шагом вперед в истории русского романса после Глинки и послужили образцами для вокальных шедевров Мусоргского, написавшего на одном из них посвящение Даргомыжскому — «великому учителю музыкальной правды». Комическая жилка Даргомыжского проявилась и в области оркестрового сочинения.

В начале 1860-х гг. он принялся было за волшебно-комическую оперу «Рогдана», но написал только пять номеров, два сольных («Дуэтино Рогданы и Ратобора» и «Комическая песня») и три хоровых (хор дервишей на слова Пушкина «Восстань,

боязливый», сурового восточного харак іч-| м и два женских хора: «Тише лейтесь ручей ки» и «Как денница появится светоіич ная»; все они впервые исполнялись в кои цертах Бесплатной музыкальной школы 1866—1867 гг.). Несколько позже он заду мал оперу «Мазепа», на сюжет «Полтавы» Пушкина, но, написав дуэт Орлика с Кочу беем («Опять ты здесь, презренный чем» век»), на нем и остановился.

Путешествие за границу (1864—1865) способствовало подъему его духа и сил, т. и как было очень удачно в артистическом оч ношении: в Брюсселе капельмейстер Г;ш сенс оценил талант Даргомыжского и со действовал исполнению в концертах cm оркестровых вещей (увертюры к «Русалке» и «Казачка»), имевших громадный успех, Но главный толчок к необыкновенному
История мировой музык

пробуждению творчества дали Даргомыжскому его новые молодые товарищи, особенности талантов которых он быстро оценил. Вопрос об оперных формах стал тогда первоочередным.

Не останавливала творчества и болезнь Даргомыжского; в последние недели он писал, лежа в постели, карандашом. Молодые друзья, собираясь у больного, исполняли сцену за сценой оперы по мере ее создания и своим энтузиазмом давали угасавшему композитору новые силы. В течение нескольких месяцев опера была почти окончена; смерть помешала дописать музыку лишь к последним семнадцати стихам. По завещанию Даргомыжского докончил «Каменного гостя» Кюи; он же написал вступление к опере, заимствовав из нее тематический материал, а оркестровал оперу Римский-Корсаков. Стараниями друзей «Каменный гость» был поставлен в Санкт-Петербурге на Мариинской сцене 16 февраля 1872 г. и возобновлен в 1876 г., но в репертуаре не удержался и до сих пор далеко не оценен по достоинству.

Фортепианных пьес Даргомыжский написал немного (около 11), и все они (кроме «Славянской тарантеллы», 1865 г.) относятся к раннему периоду его творчества. Особенно плодовит оказался Даргомыжский в области небольших вокальных пьес для одного голоса (свыше 90); им написано еще 17 дуэтов, 6 ансамблей (на 3 и 4 голоса) и «Петербургские серенады» — хоры для разных голосов (12).

Литература

  • История мировой музыки, Эксмо, Москва, 2010

Смотрите также

Вложения для Даргомыжский Александр Сергеевич

Последнее изменение от Мs Перельман: 19 Фев. 2012, 17:58 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!