Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Бородино (метеорит)
Бородино (метеорит)

Бородино (метеорит)

Бородинский метеорит (или просто «Бородино») – метеорит железокаменного содержания, тип Н5, вес составляет 325 граммов. В легендах и фольклоре это астрономическое явление имеет название Бородинской кометы, так как в момент падения был принят именно за комету. В качестве кометы упоминается в произведениях русских классиков, описывающих Отечественную войн 1812 года.

Метеорит Бородино

Камень упал с неба 26 августа 1812 года за несколько часов до наступления русских войск под Бородино, неподалеку от деревни Горки, и попал в расположение русской артиллерии. Горячий метеорит, величиной с большое куриное яйцо, подобрал часовой и передал командиру батарейной роты Христиану Дидрихсу.

Интересно, что падение Бородинского метеорита руководители русской армии предпочли не разглашать, так как инцидент пришелся очень некстати: появление комет, болидов и других небесных тел, а также затмения расценивалось народом как крайне дурной знак. Из-за этого командиры опасались, что «дурное предзнаменование» вызовет панику и не лучшим образом скажется на исходе решающей битвы. Впрочем, и сами командиры были немало смущены встречей с небесным телом: это равно могло растолковываться и как предзнаменование победы, и как знак будущего поражения. Решили истолковать в свою пользу: «Значит, с нами Бог». С этими же чувствами провели молебен перед битвой. Французы, наблюдая, как целое войско склонилось перед иконой, испытали страх и трепет.

Кстати, для Дидрихса встреча с камнем обернулась-таки неудачей: уже через пару часов в Бородинской битве он был ранен и получил пожизненную отставку. Метеорит бывший военный увез с собой с поля боя и бережно хранил как семейную реликвию, передав его своим потомкам. После смерти одного из сыновей Дидрихса камень был найден в его имуществе. Домоуправитель предложил своему знакомому коллекционеру взглянуть на диковину – так камень попал в руки частного собирателя метеоритов.

Камень разделили в 1891 году – малую часть, весом всего в 1 грамм, передали в частную коллекцию вышеуказанного исследователя Юлиана Симашко. Основную же часть камня передали Горному музею. Впоследствии, пытаясь детально описать структуру камня, метеорит снова разделили, на этот раз отколов от него еще 114 граммов. Этот кусок хранится в Музее неземного вещества при институте имени В. И. Вернадского.

Кстати, энтузиаст Симашко был чуть ли не единственным в дореволюционной России реальным коллекционером и исследователем упавших небесных тел. В его коллекции было более 350 кусков различных метеоритов, все скрупулезно описанные и исследованные, насколько это было возможно. Симашко составил описание бородинского метеорита и для Британского музея и направил в свои материалы в Соединенное Королевство. Само Императорское минералогическое общество пользовалось трудами непрофессионала-Симашко при издании каталога, описывающего коллекцию энтузиаста. К большому сожалению, все материалы коллекции Симашко после смерти коллекционера были проданы его женой за рубеж.

Симашко считал камень редкостным и очень ценным, так как в его коллекции он был такой один. Сегодня метеорит доступен для просмотра в Горном музее.

Смотрите также

Вложения для Бородино (метеорит)

Последнее изменение от Серафим Русский: 19 Сен. 2015, 06:33 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!