Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Битва при Прейсиш-Эйлау
Битва при Прейсиш-Эйлау

Битва при Прейсиш-Эйлау

Прейсиш-Эйлау
Битва при Прейсиш-Эйлау

Битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва в русско-прусско-французской войне.

Дата

7 февраля, 8 февраля 1807 г.

Место

Прейсиш-Эйлау, Пруссия

Итог

Ничья

Стороны

Франция Россия и Пруссия

Командующие

  • Наполеон I
  • Беннигсен

Силы сторон

  • 65 000 солдат 300 орудий
  • 72 000 - 73 000 солдат 400 орудий

Потери

22 000 убито и ранено, 5 знамён потеряно

Прейсиш-Эйлау
Перемещения войск непосредственно перед битвой

Политическое значение сражения

В феврале 1807 года, в восточной Пруссии у г. Прейсиш-Эйлау состоялось генеральное сражениe между русско-прусской армией, под начальством генерала Беннигсена и французской, под начальством самого импе­ратора французов — Наполеона I.
Несмотря на личное предводительство французской apмией величайшим полководцем всех времен, числен­ное превосходство или равенство сил сторон и тактиче­ское превосходство французской армии, вопрос о победи­теле остался открытым и, хотя русские отступили, как бы признавая себя побежденными, но и Наполеон, оставшись 10 дней на поле сражения, несмотря на всю невыгоду отступления русских к Кенигсбергу и связанного с этим направлением обнажённого сообщения с Россией, несмотря также на усиление Наполеона корпусами Нея и Бернадота, а затем и гренадерами Удино, он не только что отступил, но даже и вовсе прекратилъ кампанию.
Сам Наполеон, три года спустя, в 1809 году, высказал состоявшему тогда при нем русскому ротмистру Чернышеву, что „если я объявил себя победителем при Эйлау, то только потому, что вам угодно было отступить".
Оставшись 10 дней на поле сражения, Наполеон, в блестящих бюллетенях, объявил на весь мир о своей новой победе. Однако Европа не замедлила узнать истину ,и событие 27-го (13) января начало оцениваться, как первый сильный отпор, данный русско-прусской армией не знавшему до сих пор никаких неудач великому полководцу. После Ульма, Аустерлица, Вены и Ауэрштедта, сражение у. Прейсишъ-Эйлау произвело впечатление яркого и неожиданного события, остановившего победоносное шествие Наполеона, что воскресило надежды побежденных правителей и покоренных народов.

Военное значение сражения

В военном же отношении сражение представляется: с точки зрения ведения его Наполеоном, образец недосягаемого и вечно-свежего искусства его ведения в сочетании с полной, бесповоротной решительностью; с точки зрения ведения его нами, как нового памятника нашей военной славы, нашего национального мужества и стойкости и, одновременно, большой жизненности и искусства контрманевра, а потому сражение заслуживает возможно полного и всестороннего исторического и научного исследований, а равно и памятного чествования.

Сражение это явилось результатом активных операций, во вторую зимнюю кампанио 1807 г., нового главнокомандующего — генерала Беннигсена.

Обстановка перед битвой

В конце декабря закончился первый период второй борьбы русских с Наполеоном, период полного безначалия и неимовернаго хаоса в операциях русских. Русская армия, управляемая двумя враждебными друг другу начальниками, вернулась в Poccию. Наполеон, оставаясь в Польше, дал армии отдых и расположил ее на широких квартирах.

К 1-му января (18 декабря) 1807 года, главнокомандующим русской армией был назначен генерал Бенигсен, и, таким образом, установлено единоначалие.

Решив перенести операции в северную зону, в Восточную (старую) Пруссию, Бенигсен 4-го января (21 декабря) выступил с 65000 — 68000-ным войском к Гоганигсбургу. Наполеон дав войскам отдых, одновременно деятельно готовился к продолжению борьбы, стремясь, за время отдыха армии, овладеть всем течением р. Вислы, для создания на этой реке оборонительной линии и операционного базиса для новой, ближайшей кампании, почему, приступая к блокаде Грауденда и Данцига, еще занятых пруссаками, укреплялся у Торна и Варшавы.

Ближайшим предметом действий для активных операций отдохнувшей армии французов являлся город Кёнигсберг, вторая столица Пруссии, где сосредоточились силы и средства королевства после погрома 1806 года. Отсюда, естественно, что, перенеся наши операции в северную зону, русским, в свою очередь, слдовало принять все меры для прикрытия и обезпечения Кенигсберга. Эта задача, в виду значительнго превосходства французской армии, необходимости нашего усиления и сохранения нами сообщений с Россией, необходимости устройства административной части (особенно продовольствия) русских и, наконец,— отдыха для войск, ближайшим образом разрешалась нашим расположением на р. Алле, на участке, примерно, Гудштадт-Алленбург. Став таким образомъ на путях в Россию и устроив себе ва этом участке, путем военно-инженерной и административной подготовки, операционный базис на р. Алле и угрожая отсюда во фланг операциям Наполеона против Кенигсберга, мы накапливали бы силы для предстоящей новой кампании. Таковы были требования обстановки.

Беннигсен однако не подчинился обстоятельствам и, соединившись с Лестоком, пошел к р. Алле на Вислу, пытаясь по пути разбить излишне высунувшегося с квартир Нея и отдельно, за Пассаргой, стоящего Бернадота. Успех своих действий Беннигсен строил на испытанных им качествах наших войск и... на удачи, той удачи, которая дала ему славу победителя Наполеона под Пултуском.

Действуя медленно и нерешительно, Беннигсен упускает Нея и Бернадота, а вслед за этим отказывается и от операции на Вислу и к 15-му января () вытягивает союзную армию от Фрейштадта до Зебурга, на протяжении 80 верст, став фронтом к отдыхавшей французской армии, а тылом к морю, имея пути в Россию и к Кенигсбергу, отходящими от своего крайнего левого фланга, предполагая в этом беспредметном и опасном распо­ложении дать армии отдых на несколько дней.

Очевидно, Беннигсен вступил в период сомнений и колебаний.
С 15-го же числа Наполеонъ является вполнѣ оріен-тированнымъ направленіемъ нашего движенія и располо-женіемъ и въ тотъ же день подымаетъ армію съ квартиръ и, искусно направляя части ея для общаго сосредоточенія, разсчитываетъ 21-го—22-го нанести намъ ударъ въ лѣвый флангь, располагая 70,000—72,000 примѣрно, и, разбивъ за-тѣмъ нашу армію по частямъ и отрѣзавъ ей сообщенія съ Россіею и даже съ Кенигсбергомъ отбросить ее къ Фриш-гафу; равнодействующей удара должно послужить направ-леніе Хоржеле-Внлленбургъ-Пассенгеймъ.

Казалось, уже ничто не могло отвратить населенія Наполеономъ этого удара, и наше пораженіе должно быть неминуемымъ.

Отъ вѣрной бѣды насъ спасаетъ самый простой и обыкновенный случай: захватъ 19-го Елисаветградскими гусарами, а затѣмъ и казаками инструкціи Наполеона Бер-надоту, въ которой заключался весь секретъ замышляемаго удара.

Документа попадаетъ въ руки бывалаго и распорядительная князя Багратіона, только что прибывшаго къ арміи, который и извлекаетъ изъ него всѣ выгоды; рѣшивъ немедленно отступить къ арміи, искусными дѣйствіями авангарда, Багратіонъ вводить въ заблужденіе Бернадота, отступившая еще далѣе къ Торну, чѣмъ лишаетъ себя возможности присоединенія къ Наполеону, отставъ на дѣлыхъ два перехода, которые онъ уже не могъ выиграть до самаго Прейсишъ-Эйлаускаго сраженія,—первая бездѣнная заслуга въ эту кампанію Багратіона.

22-го наша армія спѣшно и съ напряженіемъ сосредоточивается у Янково и только наиболѣе удаленный корпусъ

Литература

  • Б. Колюбакин "Сражение у Пейсиш-Эйлау", С.-Петербург, 1911

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 7 Фев. 2012, 16:53 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!