Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Белогорье (заповедник)
Белогорье (заповедник)

Белогорье (заповедник)

Белого́рье - государственный природный заповедник в России, расположенный в Белгородской области.

Заповедник занимает территорию чуть больше 2000 гектаров и состоит из 5 участков кластера, как называют их ученые. Каждый из них эталон природы в первозданном виде. С трех сторон по границе заповедника протекают древние русские реки – с юга и востока Ворскла, с запада Готня.

Белогорье (заповедник)

История

Возраст этой уникальной дубравы около 300 лет. Фактически с 18 века и до революции эти земли были частным охотничьим хозяйством Шереметьева, что позволило сохранять дубраву практически нетронутой в течение двух веков. Но уже к 1925 году эти земли перешли под охрану ученых и государства. Так началось восстановление уникальной природы Белогорья.
Одна из особенностей заповедника - он входит в десятку старейших заповедников Советского Союза и его история во многом определяла историю создания последующих заповедников.

Мониторинг

Старинная дубрава находится под особым вниманием ученых. Внимательно изучив древесину можно составить представление о состоянии всего заповедника. Раз в сезон экологи берут пробы дерева и ведут наблюдения за состоянием дубравы в целом. Для этого они используют специальный бур, который врезается в древесную толщу и помогает получить пробу, по которой можно сделать заключение о здоровье дерева.

Браконьерство

Каждое утро работники заповедника отправляются в самые отдаленные места для учета местной флоры и фауны. А вот у патрульной службы особая задача Многообразие заповедника привлекает не только ученых. Последнее время в Белогорье все чаще стали замечать следы присутствия браконьеров. Именно они наносят серьезный урон всему живому в заповеднике. Патрулирование территории не входит в обязанности директора, но людей для борьбы с браконьерами не хватает и поэтому директор сам отправляется на патрулирование. В определенные времена работать в заповеднике было крайне сложно и с риском для жизни.
Участок «Лысые горы» уникален своими меловыми склонами, живописными сосновыми борами и необычным ландшафтом. Во всем заповеднике он равнинный и только здесь рельеф меняется на горный. По мере того как стало возрастать поголовье животных и численность рыб, все чаще в заповеднике стали наведываться браконьеры. Сети для ловли рыбы, силки на птиц или капканы на зверя, вот далеко неполный список того, что они оставляют после себя. Причем ни штрафы, ни судебные иски любителей легкой наживы не пугают. Противостояние патрульной службы и браконьеров усиливается с каждым днем, а в последнее время все больше похоже на военные действия. Браконьеры разбрасывают по дороге шипы, которыми блокируют дорогу для проезда инспекторов.
Ежегодно от деятельности браконьеров Белгородская область лишается около двух тонн рыбы – щука, лещ, судак и еще более 10 наименований рыбы, которой богата река Ворскла и окрестные озера становится наживой преступников. В лесах их цель – медведи, лоси и кабаны. Увы, но современные браконьеры хорошо вооружены и опасны.
Сети на воде браконьеры устанавливают в проходных рыбных местах, в которых гибнет как взрослая рыба, так и молодняк, не успевший даже дать потомство.
Воды в озерах и окружающих их водоемах особым объектом исследования. По ее составу можно судить о состоянии всей экологической системе Белогорья. Здесь проводят исследования и опыты научные сотрудники заповедника Белогорье. Предметом их изучения являются самые незначительные на первый взгляд типы животных: моллюски, черви и другие беспозвоночные. На деле значение их огромно, потому что именно они являются низшей ступенью пищевой цепочки входят в рацион 90% животных, рыб и птиц в Заповеднике. Замеры воды проходят на реке Ворскла в центральной части заповедника. Эта древняя река всегда питала своими водами окрестные земли и давала жизнь еще десятку ручьев и болот. Ключевая водная экосистема это сама река Ворскла огибает нагорную дубраву практически с трех сторон и создает микроклимат в пойменных ландшафтах в районах, которые непосредственно примыкают к дубраве.

Аисты

Борисовка - поселок городского типа, граничит с заповедником с юго-востока, расположен на реке Ворскла. Население чуть более 14 тысяч жителей. Местный районный центр. Это одно из немногих мест в России, где аисты и по сей день гнездятся по соседству с людьми прямо на телеграфных столбах. У жителей Борисовки даже появилась примета - пара аистов у дома – к свадьбе, если аист один - к раздорам в семье. Из 17 ныне живущих в мире представителей семейства аистовых в фауне России представлены только три вида: белый аист, дальневосточный и черный. Самый известный среди них - белый аист, крупная болотная птица из семейства аистовых. Вес взрослой особи достигает 4 килограммов. В выборе гнезд аисты чрезвычайно консервативны.
В середине прошлого века аисты гнездились по опушке дубравы, которая называется «Лес на Ворскле» на деревьях очень плотно. К сожалению, эта гнездовая группировка не сохранилась и аисты разлетелись. Причины этого изменения леса и пойменных лугов, где непосредственно аисты добывали себе пищу.
Нарушение пищевых цепочек приводит к тому, что птицы покидают территории, где гнездились столетиями. Спокон веков аисты жили вокруг дубравы, но с тех пор как здесь перестали пасти крупный рогатый, скот этим птицам пришлось покинуть эти территории. Луга быстро заросли, и аисты перестали различать в высокой траве свою основную пищу: мелких грызунов, ужей и лягушек.

Ямская степь

Это один из самых удаленных участков заповедника и предмет особой гордости директора. Эти территории называют уникальными, хотя с первого взгляда ничем особенным не выделяются. Дело в том, что у участка «Ямская степь» особая роль. Это так называемые эталонные земли. Так должна выглядеть луговая степь в Центральной России. Охраняя эти места от вмешательства человека, ученые сохраняют для будущего человечества луговые степи в первозданном виде. Благодаря таким участкам, экологи оценивают, насколько опасны те, или иные изменения в природе. На один метр луговой степи приходится более 80 видов травянистых растений.
В заповеднике нет травоядных животных. В результате, на некоторых территориях образуется избыток так называемой биомассы, а проще говоря, травяного покрова. Для того чтобы степь не заросла и не поменялся состав охраняемых растений ученым приходится нарушать основной закон заповедника о «невмешательстве человека в природу» и косить лишнюю траву. Это уникальный пример вмешательства человека в жизнь заповедника ради сохранения первозданной экосистемы.

Горно-обогатительный комбинат

Ближайший сосед заповедника горно-обогатительный комбинат, еще одна местная достопримечательность. Землю вокруг него называют лунным пейзажем. Это мёртвая пустыня образовалась здесь вопреки всем законам природы, но не так давно ученые заменили удивительный парадокс - птицы начали обживать и эту территорию. Искусственный водоем рядом с комбинатом и пески вокруг него птицы принимают за морское побережье и прилетают сюда гнездиться. Орнитологи заповедника наблюдают это явление уже не в первый раз. Малая крачка занесена в Красную книгу России. Руководство комбината и сотрудники заповедника стараются найти общий язык, хотя понятно, что интересы у них противоположные: у одних - сохранять, а у других - использовать природные ресурсы. Таким образом, судьба этого и многих других заповедников зависит от того, смогут ли договориться и ужиться на одной территории экологи и промышленники. Белогорье пока успешно сотрудничает с комбинатом. В штате предприятия есть экологи, которые стараются свести ущерб от производства к минимуму.

Лес на Ворскле

Центральная часть заповедника. Главная достопримечательность этого участка знаменитая заповедная дубрава и уникальный дендрарий. Дона из важнейших задач ученых, которые работают в заповеднике - экологическое просвещение. С этой целью был создан дендропарк, для экскурсий по которому ученые разработали специальные маршруты. Особой популярностью такие экскурсии пользуются у школьников.
В современном мире бешеный ритм жизни диктует свои правила. В одном из самых маленьких заповедников России все ровно наоборот. В Белогорье никуда не спешат и все успевают. Тут знают, что даже маленький жучок не менее важен для природы, чем самый большой и редкий хищник или вековой дуб. В заповеднике бережно относятся ко всем, даже самым незначительным и незаметным звеньям живой цепи, которой связано все на планете. Со здоровья одного маленького росточка начинается здоровье целой дубравы, а от отношения к этой дубраве зависит и то, какой будет жизнь не только в России, но и во всем мире в самом ближайшем будущем.

Фотографии

Пинус
Пинус

Ссылки

Смотрите также

Последнее изменение от Мs Перельман: 30 Окт. 2014, 23:47 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!