Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Аральское море
Аральское море

Аральское море

Ара́льское море (Арал; каз. Арал теңізі, узб. Orol dengizi, каракалп. Aral ten'izi) — ранее существовавшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана.

Аральское море

Природно-географическая характеристика Арала

Свое название бессточное Аральское море получило от слова "арал", которое переводится как остров. Действительно, находящийся среди бескрайних просторов степей и полупустынь водоем, выглядел как наполненный жизнью оазис. До момента экологической катастрофы максимальная глубина озера доходила до 53 метров, а средняя составляла порядка 25 — 30 метров. С севера на юг водоем был вытянут на 460 км, а с запада на восток почти на 300 км.

Проекты освоения Арала

Бассейн Аральского моря попал в сферу интересов ученых еще в XIX веке, когда появились первые работы, в которых предлагались механизмы развития территории за счет активного изъятия воды. Но до осуществления этих планов дело тогда не дошло.

После прихода к власти большевиков и образования советских республик в Средней Азии начинается новый всплеск интереса к освоению местных земельных угодий. Качественное развитие сельского хозяйства в жарком и сухом континентальном климате можно было обеспечить только при условии своевременного обильного полива. Источником живительной влаги должны были стать главные водные артерии региона — Сырдарья и Амударья. Обе реки впадают в Арал и выступают главными источниками, питающими этот водоем.

В 40-е гг. был разработан и реализован проект развития орошаемого земледелия в регионе. Благодаря ему невиданными темпами начали развиваться рисоводство, хлопководство, садоводство и многие другие сельскохозяйственные отрасли. В результате было возведено свыше 10 магистральных каналов и около 90 гидроузлов. Только один Каракумский канал ежегодно отнимал у Амударьи до 13км3 воды. Неудивительно, что в самые засушливые годы ее воды вообще не пополняли Арал.

Развитие "холодной войны" и усиление конфронтации с Западом потребовало обеспечения "хлопковой безопасности" для предприятий легкой промышленности СССР и его союзников. Это заметно увеличило нагрузку на реки, неутомимо снабжавшие водой плантации. Именно с этого времени начинается отсчет одной из крупнейших экологических катастроф на постсоветском пространстве.

Причины экологической катастрофы

Масштабное изъятие воды на полив орошаемых полей, несомненно, главная причина сложившейся ситуации. К 60-м гг. площадь угодий достигла рекордных 8 млн. га. Это привело к дальнейшему увеличению экспорта воды на поля. Развитие местных отраслей сельского хозяйства происходило исключительно экстенсивно за счет бесконечного расширения пахотных площадей. Но самое печальное заключается в том, что реально до полива доходила лишь половина изъятой воды, остальная просто безвозвратно терялась. Альтернативные источники питания — осадки и подземные воды при условии огромного испарения не смогли восполнить запасы недостающей воды.

Медленно, но верно убивали все живое в водоеме коллекторно-дренажные воды, поступавшие сюда с полей. Концентрация ядохимикатов постепенно приближалась к критическим отметкам, оставляя после себя безжизненные пространства.

Масштабы бедствия

С начала 60-х гг. начинает вымирать древесно-кустарниковая растительность, заметно беднее становится видовой состав. Высохшее дно Арала стало таить огромную опасность. Вместе с водами питающих рек сюда попадало огромное количество ядохимикатов, применявшихся для обработки полей. После высыхания они в виде толстой корки вместе с солью остались на поверхности. Сильнейшие ветра, которые нередко случаются в регионе разносят ядовитые вещества далеко от очага происхождения. Неудивительно, что ученые обнаружили частицы аральской пыли и во льдах Гренландии, лесах Скандинавии и даже в крови антарктических пингвинов.

С началом экологических изменений Арал быстро утрачивает лидирующие позиции в рыбном промысле. Некогда занимавший 3-е место в союзе по объемам выловленной рыбы среди внутренних водоемов, к середине 80-х гг. он полностью утратил свое значение. В итоге было решено прекратить промышленный вылов рыбы.

Неблагоприятная ситуация пагубно отражается на здоровье людей. В регионе отмечен повышенный уровень заболевания туберкулезом, брюшным тифом, онкологией, почечной недостаточностью. Наблюдается социальная деградация населения на фоне заметного падения уровня жизни.

В конце 80-х гг. единый водоем перестал существовать. К тому времени успели исчезнуть острова Акпеткинского архипелага, остров Кокарал и ряд других. Появились Малый и Большой Арал. Тотальное высыхание привело к падению уровня грунтовых вод и дальнейшему опустыниванию территории. Исчезло смягчающее влияние водоема. Микроклимат, веками существовавший вокруг озера, резко изменился — усилились континентальность и летний зной, суровее и длиннее стали зимы.

Лишь в эпоху перестройки катастрофа Арала стала предметом открытого обсуждения в обществе. Правда, и тогда власти предпочитали давать сдержанные оценки. Так, в Постановлении правительства №1110, подписанном в сентябре 1988 года, оценка ситуации звучит как "существенные недостатки, связанные с использованием водных и земельных ресурсов Арала".

Современное состояние водоема

До середины прошлого века естественные колебания уровня воды не превышали 1 метра, но начиная с 60-хх этот баланс был существенно нарушен. Максимальная глубина озера упала до 22 м.

За последние полвека площадь озера сократилась в 7 раз, что наглядно подтверждают космические снимки. Минерализация воды достигла 120 г/л. К 2007 году объем воды в Большом Арале упал до 75км3, хотя за 20 лет до этого он составлял 708 км3. Ветровой вынос масс ядовитых солей приводит к гибели культурных растений и существенному снижению урожая.

Сегодня ситуация продолжает усугубляться. Каждый год уровень воды понижается на 20 см. Ушедшая вода оставила после себя 54 тыс. км2 сухого дня, покрытого соляной коркой. Очевидной реальностью стало появление новой пустыни — Аралкум, постепенно сливающейся с расположенным рядом Кызылкумом.

В настоящее время проблема находится в компетенции властей среднеазиатских республик, прежде всего Казахстана и Узбекистана. Несколько лет назад Всемирный банк инициировал проект восстановления Арала, однако после детального изучения проблема была признана неперспективной и в помощи местным властям было отказано.

Существует международный фонд спасения Арала, но его усилия выглядят явно недостаточными. Нынешние российские власти стараются активно не вмешиваться в судьбу умирающего озера, отнеся проблему к категории второстепенных гуманитарных вопросов.

Современный Арал — живое свидетельство вопиющей по своей безрассудности и цинизму хозяйственной деятельности. В жертву экономическим планам и политической конъюнктуре была брошена уникальная экосистема и судьбы тысяч людей, проживающих в зоне бедствия. Хочется верить, что пример этого озера станет хорошим уроком для будущих поколений.

Мавзолей на дне Аральского моря

Части мавзолея, построенного более 600 лет тому назад были найдены на дне Арала. Поэтому некоторые эксперты предложили цикличность обмеления и затопления Арала. Увы, это лишь теория и проверить её не представляется возможным.

Смотрите также

Вложения для Аральское море

Последнее изменение от Серафим Русский: 4 Сен. 2015, 19:24 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!