Интерактив
Вход
Регистрация
Опрос
Опрос: Хотите ли Вы эмигрировать из России?
Да
Нет
В раздумьях

Реклама
Главная » Wiki » Авраамов Арсений Михайлович
Авраамов Арсений Михайлович

Авраамов Арсений Михайлович

Авраа́мов Арсе́ний Миха́йлович (Краснокутский) (10 (22) апреля 1886, Малый Несветай Ростовской губернии ― 19 мая 1944, Москва) ― русский советский композитор и музыкальный теоретик.

Авраамов

Ныне почти безвестный и знакомый лишь глубоким знатокам истории авангарда, Арсений Авраамов некогда был на передовой музыкальной жизни советского государства. Его радикализм органично переплетался с революционной романтикой первых большевиков, что позволяло ему осуществлять самые смелые эксперименты. После утверждения у власти нового, гораздо более прагматичного поколения коммунистов во главе со Сталиным, он постепенно отошел в тень и оказался забыт.

Ранняя биография

Родился будущий музыкальный эксцентрик на хуторе Малый Несветай, что неподалеку от Ростова в 1886 году. Родители — потомственные казаки были хорошо образованными людьми. Поэтому неслучайно они определили Арсению карьеру военного. Он поступил на учебу в артиллерийское училище в Петербурге, но особого желания осваивать премудрости военного дела у него не было. Вместе с этим мальчик активно увлекался музыкой и успел освоить многие инструменты. Неудивительно, что с 1908 года он обучался в музыкальных классах Московского филармонического общества, параллельно начав подрабатывать музыкальным критиком под псевдонимом Арс.

Еще находясь в юношеском возрасте, он увлекся революционной романтикой и организовал политический кружок, прочно стоявший на позициях декабризма и якобинства. Ранний революционный опыт в дальнейшем серьезно отразится на идейных воззрениях авангардиста.

После окончания учебы в Москве Арсений возвращается на малую родину, продолжая использовать музыку в революционно-пропагандистских целях. Для этого композитор организовал даже целое «турне» по городам и весям, однако, вскоре был разоблачен. Именно поэтому, а может из-за того, что скрывался от призыва на фронт, годы Первой мировой войны он провел за границей.

Судьбоносный революционный пыл

К 1917 году окончательно сложились музыкальные пристрастия Арсения Михайловича. Он уже успел отречься от многих произведений признанных классиков (например, Баха или Вагнера) как творений искусства и готов был броситься с головой в пучину реформирования музыкального строя. Ультрахроматист Авраамов призывал уничтожить рояль, как яркий знак равномерной темперации Баха, искалечившей слух людей.

Не удивительно что после Октябрьского переворота Авраамов выступил как один из создателей знаменитого Пролеткульта — пропагандистской организации советского толка, пытавшейся сформировать новую «пролетарскую культуру». Ему же принадлежит идея создания Общества им. Леонардо да Винчи, исповедовавшего идеи технической музыки, не требующей присутствия исполнителей.

В начале 20-х гг. буйный темперамент композитора привел его в группу имажинистов, прославившуюся расклеиванием листовок в Москве летом 1921 года с призывом ко всемирному объединению соратников.

Революционный футуризм

Согласно воспоминаниям А.Мариенгофа, к годовщине Октябрьской революции, первый комиссар искусства советской республики Авраамов, предложил Совнаркому масштабный пропагандистский проект. Он заключался в исполнении «Героической симфонии» собственного сочинения… гудками и сиренами столичных предприятий и локомотивов. Однако тогда, в условиях идущей Гражданской войны, власти не дали добро на музыкальный эксперимент.

Свою "Симфонию гудков", которую дополнят выстрелы из пистолетов и пушек, шум самолетов, звон колоколов, шипение пара и много других звуков антропогенного происхождения, он впервые исполнит в советском Баку в 1922 году. Тогда советский перфоманс открывал навигацию на Каспии. Масштабная акция, апогеем которой должно было выступить исполнение Интернационала, проходила при непосредственном управлении маэстро. Каждая сирена или гудок выдавали одну ноту, соединяясь в аккорды. И хотя, все прошло не совсем гладко, автор остался доволен произведенным эффектом.

А спустя год в Москве во время торжеств, посвященных шестой годовщине Великого Октября Реварсавр, как называл себя композитор, повторил музыкальную феерию.

Интересно, что для большего эффекта Авраамов придумал особый инструмент, который был назван магистраль. Он представлял собой трубу, в зависимости от места установки, имевшую разную конфигурацию. Пар подавался в центральную область конструкции, по краям которой находились краны для спуска воды. Устройство монтировалось на любом удобном, с точки зрения расположения, объекте (например, в Баку на миноносце), который в нужное время оказывался в главном месте торжеств.

Изобретатель

Но не только масштабными проектами прославился композитор. Он еще известен как один из авторов метода «рисованного звука». В отличие от других разработчиков, к примеру, Н.Воинова или Б.Янковского, Авраамов не создал собственного аппарата. Его интересовала проблема изучения фундаментальных основ звука и изображения. Логика мысли новатора была вполне понятной. Если мы можем лицезреть звуковую волну, то почему бы ее не сконструировать искусственно, добавив геометрических фигур, сложные узоры и орнамент. В результате можно создать уникальный звук, сочиняя мелодию без музыкальных инструментов.

В 20-е гг. в журнале "Мир искусства" была опубликована статья Арсения Михайловича, в которой он обосновывал идею ультрахроматической 48-тональной темперации. По его мнению именно сплошной звукоряд должен позволить человечеству открыть и дешифровать все народно-песенные лады. Желая доказать истинность суждений, он организовал несколько экспедиций на Нижний Дон, в Казахстан, на Кавказ с целью собирания фольклора.

Кабардино-балкарский период

В середине 30-хх Авраамов вместе с семьей уезжает в Кабардино-Балкарию и глубоко проникает в культуру народа. Благодаря этому его творчество будет пронизано местным колоритом. Он сочинил несколько симфоний на кабардинские темы, написал на основе танцевальных мелодий "Кабардинскую фантазию", талантливо создавал аранжировки горских песен. Наиболее масштабным получилось представление, посвященное 15-летию автономии. На нем композитор-авангардист в дуэте с местным поэтом А.Шортановым поставил литературно-музыкальную композицию "Счастье народа", в которой участвовало несколько тысяч человек.

Последователи

В октябре 2014 года во время выставки «Перфоманс в России: картография истории» Сергей Хисматов представил собственный ремейк на известное произведение "Симфония гудков".

Арсений Авраамов не боялся совершать решительные шаги и проводить смелые эксперименты. Созданный им звуковой мир, уже успевший изрядно позабыться, в наши дни вновь дает напомнить о себе благодаря творчеству тех, кто также как он не страшится выйти за границы своего времени.

Смотрите также

Ссылки

Вложения для Авраамов Арсений Михайлович

Последнее изменение от Серафим Русский: 25 Авг. 2015, 15:50 |История
При цитировании информации с сайта гиперрсылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!